中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

华容留守儿童的心灵乐园——知心屋

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:448

团队合作心理辅导游戏  图片来源:华容县文明办

沙盘测试心理游戏  图片来源:华容县文明办

  1222日,岳阳市华容县一中的心理咨询师唐辉老师,再次来到鲇鱼须镇太平小学,为华容县一中校的留守儿童在校生开设认同自己、学会规划心理健康课堂,针对农村留守儿童的心理状况进行集体辅导,增强自我效能感和团队合作意识,组织心理游戏疏导学生正确释放不良情绪,并针对个别情况进行单独辅导。 

  知心屋是省妇联农村留守儿童心理健康辅导第一期30个示范点之一,201510月正式挂牌成立,分别设有知心房、亲情吧、团体辅导室、接待室等,为全校105名留守儿童提供心理咨询等服务。定期有专职心理咨询师和志愿者到学校开展心理辅导活动,每学期最少进行四次以上。通过这些活动的开展,可以进一步掌握了解农村留守儿童心理健康状况,加以正确引导,培育孩子们的健康心灵。知心屋已真正成为他们倾诉心事、宣泄不良情绪、缓解心理压力的温暖之家,呵护孩子们的心理健康成长。(华容县文明办:       

http://www.vxiaotou.com