中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

岳阳3000余名学生开展“晒家风”系列活动

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:1605

 开展“晒家风”活动  图片来源:岳阳日报

 

  家风是哺育孩子健康、茁壮成长的土壤。良好的家风注定会影响到孩子终身的发展。近日,岳阳楼区东方红小学在3000余名学生中广泛开展“晒家风”系列活动。围绕“家风伴我成长”“我的家风故事”主题,学生们通过主题班会、习作晒出好家风、好家训。

  孩子们心目中的好家风是什么?让我们看看他们的家风故事吧!

  勤俭节约

  “花儿有按时开放的规则,大树有落叶的规则,我们家自然也有一直要传承的家规——那就是勤俭节约!”东方红小学柳思帆说。

  龚祎宸同学也表示,奶奶的节俭家风,是家里最宝贵的财富。他说:吃剩的饭菜,奶奶总舍不得倒掉,有时会喂迷路的鸟雀,有时会喂流浪的猫狗,反正,在奶奶手中,每粒粮食都会“派上用场”。在节约用水方面,奶奶更是可以评得上模范了,淘米水浇花,洗衣水冲厕所,洗菜水拖地……能想到的她都用上了。耳濡目染让我养成了勤俭节约的好习惯。

  张翔杰同学表示,我家的好家风从爷爷的爷爷那一辈就开始传承了,爸爸是得到了爷爷的“真传”。爷爷年轻的时候,家里非常穷,吃饱饭都成问题,但是爷爷奶奶却从没有放弃,凭着自己勤劳的双手,从早到晚辛勤地劳作,节约着每一分钱,自己吃粗茶淡饭,穿补丁打补丁的衣裤,也要尽量让爸爸、姑姑们吃饱饭,安心学习。爸爸和姑姑们,很小的时候就边上学边帮爷爷奶奶干活,从不攀比,从不偷懒。正是由于爷爷奶奶的言传身教,爸爸、姑姑们全考上了大学,村里的人羡慕得不得了。今天,父辈们的勤劳与节俭同样熏陶着我,我也决心要做个传承家风的好少年!

  持之以恒

  持之以恒、自强不息是翁艺格、高灿同学的家风。

  翁艺格同学表示,听爷爷说,我爸爸小的时候,为了锻炼体质,从六岁就开始,无论刮风下雨,每天都要坚持练功夫,正因为十几年如一日的坚持,爸爸才有了强健的体魄。这种乐于坚持的风格,自然就成了我们家的家风,时时刻刻提醒我,在前进的道路上要有战胜困难的勇气与毅力。

  高灿同学表示,每一个家庭,应该都有一种祖辈传承下来的规矩与风气,我们家也不例外。我们家的家风是:“自强不息。”在这种家风的熏陶下,我学习中无论遇到什么困难都不胆怯。

  孝老爱亲

  在黄雅勤同学心目中,孝老爱亲是最美的家风。

  黄雅勤记事以来,外公就因为生病成了“植物人”。他不能像普通人一样说话、运动,也不能照顾自己,全靠家人来照顾他。外婆每天都专门为外公煮营养粥,再一口口喂给他吃,总是给外公喂完饭了,自己才匆匆地吃两口。妈妈下班之后,每隔两个小时就帮外公翻一次身,就连夜晚也不间断,从来没有睡过一个好觉。爸爸也每隔几天就帮外公洗澡换衣,一点也不嫌脏嫌累。这些事情,黄雅勤看在眼里,记在心上。黄雅勤明白,为什么外婆、爸爸、妈妈能这样不辞辛苦地照顾外公。因为孝老爱亲是中华民族的传统美德。家人的行动教会了我什么是孝敬老人,怎么照顾老人。她说,孝老爱亲的好家风,我也会一直传承下去。

  诚实守信

  媛媛认为,诚实守信是一种高尚的品质,也是良好的家风。

  媛媛在三年级的时候,班主任王老师拿着精美文具说,如果班上谁的奖励贴画满了40个就可以领取一个奖品。她急忙翻看自己的贴画,一心想着能换取奖品,可是数了一遍又一遍,只有36个奖励贴,怎么办呢?为了得到奖品,她偷偷贴几个上去,凑足40个奖励贴。领到奖品,媛媛向妈妈炫耀自己的“小聪明”。妈妈沉下脸说:“你这样做既欺骗了老师,也欺骗了你自己,做人一定要诚实,要做一个品德高尚的人。”媛媛惭愧不已,将钢笔还给老师,并承认错误。

  媛媛表示,事情过去很久了,“做人一定要诚实,要做一个品德高尚的人。”这句话时刻在我耳边响起,让我铭记家风,优秀的品质就是从一件件小事中培养起来的,这就是我的家风,它能让我从中养成许多好品质。它引领全家成员积极向上,引领着我健康成长。(文/图 记者 刘志恒 通讯员 刘 颂)

 

http://www.vxiaotou.com