中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

岳阳市四中:“绘声绘影”曝光 校园不文明行为

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:385

  近日,岳阳市四中校园内的电子显示屏上,一组学生横穿马路、午休时间打球、随手乱丢乱扔的照片,引发了同学们如何养成良好行为习惯、做文明小市民的热烈讨论。

  开学以来,市四中紧紧围绕“干净守礼”这一德育工作新“标的”,学生行为习惯养成教育力度层层“加码”。在加强宣传教育的同时,加大了对校园不文明行为的巡查频次,政教处工作人员随时随地用相机或手机对校园不文明行为“绘声绘影”。所拍摄的资料上传学校工作群,由相关班主任“认领”,就具体学生、具体行为开展针对性的教育纠偏。同时选取一些较典型的不文明行为,定期集中在校园电子屏曝光。曝光照片注重对学生的保护,或拍背影,或取远景,或打马赛克处理。

  对校园不文明行为的公开曝光后,校园内的不文明行为明显减少,既提高了学生养成良好行为习惯的自觉性,美化净化了校园环境,又是德育管理细节上的“微创新”。(岳阳日报 方 炜)

  
  
  
http://www.vxiaotou.com