中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

全面小康 教育优先

——君山区教育均衡筑牢小康基石
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3752

图为岳阳市十六中学校园

  10月9日,国庆长假后的第一天,岳阳市第十六中学现代气派的校园里书声琅琅,朝气蓬勃。在几公里之外的君山区政府,干部们挤在这栋上世纪60年代修建的老旧办公楼里,一片忙碌。在君山区,几届领导班子有一致的共识:“宁愿自己苦一点,也要让学校好一点”。

  全面小康,人才培养是根本。教育在全面建成小康社会进程中可谓奠基工程,起着强基固本的作用。自2013年以来,君山区委、区政府大力实施“教育强区”战略,不断加大教育投入,把教育摆在重中之重的位置,做到“六个”优先,即教育发展优先规划、教育问题优先解决、教育投入优先安排、学校用地优先划拨、教育人才优先引进、教师待遇优先保证。全区教育事业取得了长足发展,为全面建成小康社会奠定良好的智力基础和人才支持。

  重教聚合力 彰显教育优先发展地位

  君山区是一个经济穷区,财政弱区。建区来,君山虽历经撤场并区建镇,但实施教育强区和推进义务教育均衡发展的决心和勇气没有变,政策扶持、财政支撑的力度、幅度没有变。

  百年大计,教育为本。区委、区政府先后出台《关于建设教育强区的决定》、《岳阳市君山区推进义务教育均衡发展实施规划》等文件,成立由区长任组长的建设教育强区工作领导小组,将建设教育强区的各项目标任务层层分解,明确相关部门工作职责。

  作为一个由两大国营农场为主体改制而成的体制新区,君山区教育基础设施相对薄弱,在中心城区建一所标准化普通高中,一直是该区广大群众的期盼。

  “举全区之力办好市十六中学!”区委书记谢胜对教育情有独钟。他与党政一班人主动筹谋,将原来拟建政府办公楼的土地让给了十六中建设校区,在财政并不宽裕的情况下,先后投入资金近2亿元,进行高标准的校园建设。

  “要通过3-5年的时间,把市十六中学打造成省级示范性名校!”区委副书记、区长李勇在十六中建设期间,每半月调度一次,具体研究解决建设过程中的困难和问题。

  9月9日,总投资2亿元,按国家城市高中标准修建、占地9万平方米的岳阳市第十六中学正式揭牌,一流的硬件设施和良好的师资力量,圆了君山区广大学子家门口享受优质教育“梦”。

  为了解决优质师资问题,该区还列支200万元,对来区任教的优秀教师,通过一次性给予10-20万安家费、考虑其爱人或子女就业、在住房上进行安排等优惠政策与措施,引进了一批学科带头人和骨干教师,并通过“四海揽才”招聘学历为全日制师范类一本以上的优秀教师20名。

  君山区教育基金从无到有,规模已突破千万元。近年来,该区紧紧围绕办好人民满意教育和建设教育强区目标,坚持优先发展教育,实行区委常委会和区政府常务会定期专题议教,区四大家领导和区直部门联学校制度,每年投入教育事业的经费比例逐年增长在20%以上,仅2016年就达到1.8亿元。

  近3年来,区委、区政府每年都组织3次以上教育工作专题调研活动,召开区委常委会或政府常委会专题议教,先后研究解决新建城区高中、教育信息化建设、公办幼儿园建设、教师队伍建设、教师待遇保障、校园安全、校车安全等方面的问题。区人大、区政协每年都对教育工作进行视察,听取教育法律法规执行情况报告。

  三年来区财政共投入350多万元,按照省定二类地区一类标准,高标准装备全区中小学实验室,更新6所学校的计算机室及40个多媒体教室设备,全区学校实现校校通,教育资源形成多样化格局。与此同时,区财政每年预算380万元用于校舍维修改造,使各中小学校办学条件得到全面改善。

  公平保整体 推动教育事业均衡发展

  9月7日,君山区教育局和新泰和集团收到了来自市第十六中学高二学生蔡义写的感谢信,感谢大家帮助她继续学业,还入读岳阳市最新的学校。

  蔡义父母年初从云南昭通贫困大山举家搬到君山农业公园种植蔬菜。为让弟弟读书,懂事的蔡义决定辍学。新泰和君山国家农业公园建设指挥部负责人得知情况后,主动向君山区教育局联系、协商园区适龄孩子就读事宜,得到大家积极响应。

  君山农业公园共有适龄上学孩子63名。在君山区教育局大力支持下,这些来自大山的适龄孩子已在市十六中学、广兴洲镇中学、广兴洲镇镇南联校、明日之心幼儿园、五一幼儿园、团湖幼儿园入学就读。

  教育公平是全面小康社会的应有之义。君山区着力改善贫困地区薄弱学校条件,引导优质资源向农村传输,保障特殊群体公平接受教育。他们优质发展义务教育,将“控流保学”责任纳入区委、区政府绩效考核内容,建立从各级政府到学校、班主任、任课教师四位一体的“控流保学”网络,实行外来务工子女入学的“绿色通道”,建立贫困学生政府援助中心和学生资助中心。近3年补助家庭困难寄宿生生活费360.4万元,确保全区没有一名学生因贫困失学。

  此外,君山区还通过政策驱动、人才流动、特色推动等措施,努力改变薄弱学校面貌,把“不看强校看弱校,不看中心看边缘”作为考核教育工作的重要内容,将懂科研、善管理的优秀干部选拔到薄弱学校任职,在他们的带动下,学校形成各自的办学风格,实现了“学校有特色、教师有特点、学生有特长”的办学目标,教育均衡发展取得明显成效。

  2016年,全区小学适龄儿童入学率、巩固率均达100%。初中生入学率达100%,巩固率达99.48%,毕业率达100%。残疾儿童入学率96.51%,一年学前教育普及率100%,三年学前教育普及率超过95%……

  翻开君山区人民政府教育督导室的档案,那一串串枯燥的数据、那一行行厚重翔实的文字,便是君山教育飞速发展的有力佐证。

  立德履宗旨 办好人民满意教育

  弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……10月9日,君山区许市镇黄金小学课间操上,学生们在音乐伴奏下正在一边诵读一边表演《弟子规》,声情并茂,字字沁人心脾,言言直达肺腑。

  放眼校园, 社会主义核心价值观随处可见,“求索路”、“冰心路”……是一条条校园小路的雅名;“五子登科”、“七仙下凡” ……每一棵树都有自己的名字和故事。这哪只是一所简单的乡村小学?分明是孩子们国学熏陶的乐园。

  近年来,君山区深入开展以爱国主义为核心的民族精神教育,加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,引导学生增强民族自豪感,增强做中国人的骨气和底气,全面落实立德树人的根本任务,坚持德育首位导向,深入开展道德教育和社会责任教育,引导学生养成良好的道德品质和行为习惯,让社会主义核心价值观在广大师生中内化于心,外化于行,全员育人,全过程育人、全方位育人的机制逐步形成,崇德向善、诚实守信、热爱集体、关心社会已成为普遍价值追求。其中,黄金小学优秀传统文化教育经验在各级媒体予广为推介。

  如果说“立德树人”是君山教育的总纲领,那么,“开放式教学”则是君山教育加速发展的核心引擎。尚德务实、开拓创新的君山人敢为人先,后发赶超,用后天禀赋弥补先天不足,将君山教育发展规划置于岳阳市城区和现代教育发展的大势中,突出君山特色,打造开放式课堂教学品牌,促使教育在更高层次上又好又快发展,努力办好人民满意教育。

  —— 大力推进课堂教学改革。区域整体推进课堂教学改革,全面构建开放、自主、高效的课堂模式。2014年许市中学被评为全国教育系统先进集体,岳西中学、君山小学成功创建市级课改样板校。2013年以来,许市中学承办了5届校长国培班,培训校长400多人;举办80多期教师培训班,培训广东、山东7省(区)教师5000多人。君山教育品牌走出了湖南,走向了全国。

  ——全力提升教育教学质量。教育教学质量是生命线。君山开放式课堂教学改革在提高课堂效率、提升学生素质方面成效显著。2013年-2015年全市初中毕业会考,君山年年名列前茅。良好的综合素质为孩子们终身发展奠定了坚实基础。

  —— 重视师资队伍建设。君山区致力于打造一支“师德好、业务精、结构优、活力强”的教师队伍。财政确保教师待遇全额及时拨付,教师平均工资高于公务员。近三年向社会公开招录教师177人,组织教师支教交流184人次,选派3200多人次参加市以上项目培训,还通过课改网上大讨论、课改专家报告会、课堂教学观摩加大教师培训力度。三年来,共有11名教师受到市级以上表彰,教学论文在省级以上刊物发表或获奖200多篇。

  桃李不言,下自成蹊。近年来,君山教育的发展令人瞩目、催人奋进。2013年到2015年连续三年被评为岳阳市教育目标管理先进单位,2014年被评为全市督学责任区建设先进单位、安全工作先进单位;2015年被评为湖南省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区),被教育部评为全国义务教育质量监测县级优秀组织单位。2016年君山区顺利通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)验收,在湖南省第三轮县级教育工作“两项督导评估考核”中,君山区人民政府教育工作和党政主要领导教育工作实绩被认定为优秀等次,君山区被认定为全省第三批教育强区。

  今天的教育就是明天的经济,今天的孩子就是明天的希望。我们深信,乘着建设教育强区的东风,承载着25万君山人民的梦想,君山的教育必将迎来一个全面发展的春天,全面建成小康社会指日可待。(岳阳日报 王昕力 通讯员 李兵 廖辉宏 )

http://www.vxiaotou.com