中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

华容县实验小学积极开拓校外课堂

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:679

  为了开拓校外课堂,挖掘生活教育资源,1月9日,华容县实验小学《小荷》文学社的76名小记者走入杨家桥创新创业园区,参观华飞电子、星欣印艺和千岭豹鞋业公司,亲身体验家乡的经济腾飞。

  华飞电子繁忙的生产车间内,一根根细细的数据线在流水线上奔走,裁线、剥线、浸锡、检测……经过数十人的分工合作,才得以成形。为了让大家了解得更详细,工作人员将小记者们分成两组带入生产流水线,逐组解说。小记者们了解到了“检测机器人”是对数据线的电压、电阻、电流等参数进行测试的检测设备,锡炉的温度高达450℃……大家作着采访记录,笔尖在纸上快乐舞蹈,眼神在车间敏锐穿梭,这一趟,不虚此行。

  随后,小记者们来到了星欣印艺设计制作有限公司和千岭豹鞋业有限公司,近距离参观采访相册与鞋类的制作工艺,一幕幕奇妙画面令他们再度脑洞大开。电脑操控的“激光巨手”瞬间切割出你想要的任意相框造型,压痕、裁切、粘合……厚重的水晶相册上,美丽容颜就此定格。裁料、缝帮底、铆鞋眼、整饰……流动的作业线上,一双双鞋品逐渐完工。每一道精心的工序背后,小记者们看到了工作人员与高科技设备的默契配合;每一个完美的成品背后,孩子们更懂得了这是人们精益求精的馈赠。

  只有生活化的教育才能真正的启智润心。此次活动,为小记者们上了一堂意义非凡的社会实践课,开阔视野之余,更令孩子们深切地感受到了家乡经济的发展与繁荣。据悉,华容县实验小学《小荷》文学社数年来坚持以多元的社会实践活动,来丰富和深化学校的教育内容,拓展学生的社会经验,全面提升学生的社会实践能力与综合素养,深受家长与学生欢迎。(岳阳日报 邓伟)

http://www.vxiaotou.com