中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文件资料

2014年全市学雷锋志愿服务系列活动方案

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:7604

为贯彻落实党的十八届三中全会和中央文明委3号,中央文明办2号、7号文件精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,不断推动志愿服务活动科学化、制度化,市文明办决定开展“幸福岳阳、与爱同行”2014年岳阳市学雷锋志愿服务系列活动,具体方案如下:

一、指导思想

以倡导雷锋同志助人为乐的幸福观为重点,以开展志愿服务活动为载体,激励全市干部群众人人争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者、文明新风的引领者,为岳阳创建全国文明城市,实现岳阳更好更快更大发展做出积极的贡献。

二、活动主题

幸福岳阳、与爱同行

三、工作步骤

全市学雷锋志愿服务系列活动从201411日开始启动,至201412月底结束,全年不间断开展绿色环保、文明出行、文化志愿服务、岗位学雷锋服务、三关爱等10大志愿服务活动。全市各县市区、各文明单位、志愿服务公益团队不间断组织开展志愿服务活动。具体活动项目和内容安排如下:

(一)邻里守望志愿服务项目:

牵头单位:市文明办、团市委

活动项目安排:

1、净化环境青年志愿者行动。以“绿色卫士”活动为载体,组织全市青年志愿者积极投身城乡清洁行动,组成青年志愿者保洁服务队和文明监督岗,创设保洁责任区、禁烟责任区,以实际行动净化美丽家园。

2、邻里守望青年志愿者行动。积极推进社区青年志愿服务活动的深入开展,发动青年志愿者从身边做起,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴。

3、无偿献血青年志愿者行动。组织广大青年志愿者大力开展无偿献血、捐献造血干细胞活动,分期分批组织青年志愿者走上献血车、走进献血中心,积极传递人间大爱。

4、扶贫助困青年志愿者行动。进一步深化敬老扶幼、助残助学活动,为生活困难的老年人、残疾人、农民工子女、农村留守儿童、家庭困难的重病患者等提供送温暖志愿服务,通过结对帮扶等方式,力所能及地帮助他们解决实际困难。

5、节约资源青年志愿者行动。动员全市青年志愿者践行“绿色交通”理念,大力倡导采用公共交通、自行车、步行方式出行,节约能源,减少碳排放,养成低碳生活习惯,共同保护城市环境。

6、保护生态青年志愿者行动。组织广大青年志愿者开展义务植树、保护洞庭湖、保护饮用水源、保护江豚等活动,增强环保意识,治理水土流失,保护生态环境,推动生态岳阳建设。

7、文明交通青年志愿者行动。针对行人乱穿马路、电单车不按规定线路行驶等不文明行为,组织青年志愿者开展义务劝导活动;在全市公交线路上进行志愿宣传和引导,制止拥挤、无序乘车,倡导安全乘车、文明礼让。

8、健康义诊青年志愿者行动。组建免费义诊和健康咨询等医疗服务小分队,在街道、社区、广场为市民进行义务体检和健康咨询,免费发放基本药品,并大力宣传预防疾病和生活保健知识。

9、社会治安青年志愿者行动。组织青年志愿者主动发现并及时制止破坏社会公共秩序和危害市民人身安全、财产安全的不法行为,敢于劝阻不文明、不道德行为,并与之作坚决斗争,倡导良好社会风尚,营造安定有序的社会环境。

10、应急救灾青年志愿者行动。组织志愿者积极推广陆上、水上救生常识和技能,深入社区、农村、工厂、学校开展防火、防盗等安全常识教育,积极参与突发公共安全事件、公共卫生事件和重大自然灾难的救援帮扶。

(二)绿色环保志愿服务项目:

牵头单位:市环保局、市林业局

活动项目安排:

3月份,开展植树造林活动。

5月份,绿色学校环保宣传,联合学校开展环保进课堂宣传活动。

6月份,开展世界环境日宣传活动。

7月份,结合省委省政府“一号重点工程”,举行保护湘江“绿色卫士”宣传活动。

9月份,保护环境,联合相关部门开展“保护山川河流”宣传活动。

10月份,深入基层,与寒门学子开展“同在蓝天下、牵手共成长”关爱活动。

(三)关爱留守儿童志愿服务项目:

牵头单位:市教育局、市妇联

活动项目安排:

1、启动“留守儿童爱心课堂”志愿服务项目。致力于留守儿童教育,建立关爱留守儿童示范教学基地,完善支教接力计划,选派志愿者以支教助学的形式给留守儿童带去新知识,丰富课余生活,建立起“一对一”、“一对多”的扶持关系,让留守儿童感受社会温暖。

2、以家庭教育为依托,邀请中国家庭教育学会宣传工作委员会全国家庭教育巡讲团讲师、研究员、心理咨询师;国家级课题“以亲子共读方式开展儿童社会化教育”课题组专家朱月琴教授来岳阳讲座,主要为城区周边县市区家庭引进先进的教育理念和方法。

3、把华容青苹果爱心关怀辅导站引入岳阳市区,吸纳更多的爱心人士为学校、社区开展心理辅导和关怀。

4、利用假期,倡导屋场讲坛,组织志愿者进村户,接地气,访疾苦,结对子,开展假期心理疏导,让未成年人安全度假,利用假期塑造阳光心态。

5、与教育局联合举办儿童、青少年心理咨询辅导培训班,由青苹果爱心关怀辅导站和岳阳星兴心灵咨询服务中心的爱心志愿者授课,主要对象为基层社区妇女干部、幼儿园及中小学教师、学生家长等,同时给一批志愿者直接走向课堂面对服务对象交流言论进行心理介入辅导。

6、组织相应的爱心捐赠关爱活动。

(四)关爱空巢老人志愿服务项目:

牵头单位:市民政局、市卫生局

活动项目安排:

1、启动“关爱空巢老人爱心义诊”志愿服务项目。

2、建好社区慈善义工队伍。结合创建全国文明城市重点工作任务,以社团、社工、义工服务社区为抓手,大力发展社区慈善义工队伍,着力打造新型社会化志愿服务。积极配合团市委,做好注册志愿者的公开招募工作。

3、开展老年服务志愿活动。对全市老年人生活情况进行调查摸底,建立老年人生活状况和服务需求信息数据库;健全关爱老人服务志愿活动各项规章制度;开展老年人志愿服务活动试点工作,动员和组织社会志愿者参与关爱老年人志愿服务活动,对相关活动进行服务记录;做好老年人法律援助和权益保障工作。

4、做好慈善组织的登记管理工作。加快对慈善组织的培育,鼓励社会力量广泛参与建立慈善组织,降低公益性社会慈善组织的登记门槛,在注册资金、登记时限、代办服务等方面给予倾斜和便利。

(五)关爱残疾人士志愿服务项目:

牵头单位:市残联、市民政局

活动项目安排:

1、完善助残志愿者工作站制度。将“助残志愿者工作站”工作纳入社会助残、志愿服务的重要内容,完善工作站建设与管理机制,切实做到有人员、有制度、有活动、有图文、有成效,保障学雷锋志愿助残服务活动常态化开展。将“爱心助残志愿者工作站”打造成展示我市志愿者特殊风采的重要“窗口”。

2、倡导开展惠残利残“小微服务”。联合各志愿服务组织和社区,组织以助残志愿者为骨干的志愿服务小分队开展“微公益”活动,为困难残疾人家庭提供室内清洁、代理购物、幼儿教育和陪护出行等上门服务,探索一对一、多对一的结对助残新模式。

3、搭建爱心助残公益平台。立足10个工作站,内设小型图书室或文娱活动室,长期开展残疾人事业和助残公益文化宣传。广泛动员各志愿服务组织和社区居民,以助残志愿者工作站为基地和载体,奉献爱心、服务基层残疾人,打造社会助残爱心奉献的互动平台。

4.夯实爱心助残活动舞台。广泛发动党员干部、共青团员、大中院校学生、企事业单位员工等,积极参与常态化、开放式的助残志愿服务活动,塑造“爱在身边”助残帮困公益活动品牌。

(六)关爱农民工志愿服务项目:

牵头单位:市总工会、市人社局

活动项目安排:

11-2月份开展志愿者“送票到手,助万家团圆”活动。针对年末岁初,农民工返乡流动高峰期,购票难的实际情况,合理有序的引导农民工流动,把票送到农民工手里。

23-4月份开展志愿者“春风送岗位、服务农民工”活动。同时在招聘现场安排“春风直通车”,将求职成功的农民工直接免费输送到用工单位,实现“服务到家,帮扶到底”。

3 5-6月份开展志愿者“送政策上门、进企业服务”专项行动。根据家庭服务企业的需要,扶持家庭服务企业又好又快发展。让更多的人到家庭企业工作,解决岗位需求,同时把家庭服务企业做成爱心品牌。

4 7-8月份开展志愿者“送贷款到基层、助万人创基业”活动。组织志愿者走进企业、走进社区,现场宣传促进就业,自主创业。以推动全民创业增加城乡居民收入,提升劳动者幸福感。

59-10月份开展“一助一”结对帮扶志愿服务行动。以“爱心奉献社会,真情暖人心”,继续坚持与就业困难人员“一对一”帮困结对服务工作。

611-12月份开展志愿者“手牵手,送技能上门、传递正能量”活动。结合今年群众路线教育活动,开展“手牵手,送技能上门”志愿者培训服务活动。面向农民工、残疾人士开展职业培训志愿服务,让就业困难的农民工“人有一手,各有一招”。

(七)关爱山川河流志愿服务项目:

牵头单位:市林业局、市国土局

活动项目安排:

1 2-3月份开展第18个世界湿地日“湿地与农业共同成长的伙伴”活动;开展世界第一个野生动植物日活动;开展义务植树活动;

24月份在东洞庭湖自然保护区开展“爱鸟周”活动;

3、开展“关爱自然、保护百湖”志愿服务活动,组织志愿者参与主要江堤河岸种植湿地植被,清理河流垃圾,劝导纠正污水乱排河流的不文明现象。

4、开展“保护山川、义务植树”志愿服务活动。组织志愿者积极参加义务植树活动,鼓励企事业单位参与纪念林建设。组织志愿者到公园的浅山沟峪维护环境卫生,捡拾白色垃圾,纠正不文明行为。

5、开展“关爱地球、保护家园”志愿服务活动。组织广大志愿者利用公共场所,运用多种形式,大力宣传生态文明理念,积极倡导资源节约、环境友好的生活方式和消费模式;普及环保知识。传授防灾减灾技能,提高人们保护山川河流和生态环境的意识、能力。

6、组织志愿者送林业科技下乡服务活动;组织志愿者开展生活、工作环境卫生大扫除活动。

(八)文明出行志愿服务项目:

牵头单位:市公安局、市交通局

活动项目安排:

11-2月份组织学雷锋文明交通志愿者,结合春运开展“交通安全进客货运企业”文明交通志愿宣讲活动。

23月份结合学雷锋活动,在中心城区开展一次“学雷锋文明交通志愿者”爱心护学活动。

34月份结合“全国交通安全反思日”在城区组织开展一场“不能忘记的教训”的文明交通志愿宣传图片展及主题志愿宣传活动。

4 5-11月份,每月组织“学雷锋文明交通志愿者”开展一场文明劝导、守护斑马线为主题的文明交通志愿服务活动。

512月份结合“全国交通安全日”组织“学雷锋文明交通志愿者”开展一场有规模的以“文明参与交通,共创全国交通管理模范城市”为主题的文明交通志愿宣传活动。

(九)岳阳文化志愿服务项目:

牵头单位:市文广新局、市文联

活动项目安排:

1、依托公共图书馆开展文化志愿服务。组织文化志愿者做好图书导读、借阅服务、读者咨询等工作,参与读书征文活动、爱心图书室、数字图书馆建设等相关工作,为读者学习知识创造良好环境。

2、依托文化馆(站)开展文化志愿服务。广泛招募、规范管理具有文艺才能、热心文化事业的文化志愿者,为文化志愿者参与组织群众文化活动、开展文艺技能培训、参加各种文艺演出、策划排演群众喜闻乐见的小戏小品等创造条件,丰富群众精神文化生活,提高群众的生活质量和幸福指数。

3、依托博物馆开展文化志愿服务。组织文化志愿者通过担任讲解员、参与展览布展、协助整理文物档案、举办专题讲座、宣传普及文物知识等途径,拉近普通群众与博物馆的距离,让人们在认知和欣赏过程中,增长见识,陶冶情操。以博物馆、市级爱国主义教育基地为重点,建设省级雷锋精神教育核心基地。

4、依托美术馆开展文化志愿服务。积极做好文化志愿者的招募、管理和培训工作,通过担任导览员、讲解员,参与举办美术讲座,做好宣传报道、资料整理等相关工作,普及美术知识,提高大众的审美水平和欣赏能力,吸引更多群众走进美术馆感受艺术的魅力。

5、依托文化惠民工程开展文化志愿服务。结合实施广播电视村村通工程、全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设工程、农村电影放映工程、农家书屋工程、“演艺惠民”送戏下乡、“高雅艺术惠民”演出、“欢乐潇湘·幸福岳阳”大型群众文艺汇演等文化惠民工程,招募文化志愿者协助做好技术指导、政策宣传、数字文化资源整理、群众上网辅导、观众组织等工作,为群众参加文化活动提供便利。

6、依托节日纪念日开展文化志愿服务。利用“七一”、“八一”、“十一”等革命节日,组织文化志愿者举办文艺演出、演讲比赛、诗歌朗诵等活动;利用春节、清明、端午、中秋等传统节日,举办道德讲座、中华经典诵读等活动;利用“三八”、“五一”、“六一”等国际性节日,开展各种面向妇女儿童和广大劳动者的文化活动;利用寒暑假,组织志愿者以情感陪护、素质拓展等形式开展关爱留守儿童、进城务工人员子女活动;利用周末,联合市县科协开展“文化志愿者进乡村学校少年宫”服务活动。

7、依托党的群众路线教育实践活动开展文化志愿服务。开展义务植树、无偿献血、五创劝导、上门办证等活动,改进工作作风、优化工作质量。开展敬老扶幼、助残帮困活动,为联点社区和局直系统生活困难的老年人、残疾人、农民工子女、农村留守儿童、家庭困难的重病患者等提供送温暖志愿服务,通过结对帮扶等方式,力所能及地帮助他们。广泛发动文化市场义务监督员,以及关心文化市场管理的文化志愿者,开展文化市场义务监督服务活动,对网吧、娱乐场所、印刷复制企业、演出经营场所等文化经营单位守法经营、文明经营的情况进行监督,进一步提高文化经营单位守法文明经营的自觉性和主动性。

8、做好“红红火火过大年”为社区居民、贫困家庭送春联,文化进社区、进乡村等志愿服务活动。

(十)岗位学雷锋志愿服务项目:

牵头单位:市直机关工委、市总工会

活动项目安排:

135月份开展“学雷锋活动周”主题实践活动。组织机关、企事业单位干部举办学雷锋精神座谈会、读书报告会,围绕“岗位学雷锋、争做好员工”开展经验交流和理论研讨,实现雷锋精神和时代精神相结合。

2、开展向身边雷锋学习活动。在各机关、企事业单位和各行业妇女组织开展“学习身边的先进典型”活动,组织以“弘扬雷锋精神”为主题的道德讲堂活动,树立学雷锋先进典型,促进岗位学雷锋活动。

3、开展岗位竞赛活动。各机关、企事业单位紧密结合党的群众路线教育实践活动,广泛开展劳动竞赛和技能比武,积极参加“我为企业发展献一策”和“安康杯”竞赛活动,把学习雷锋精神的成效转化成推动工作、谋事创业的强大动力。

4、开展岗位学雷锋活动。围绕学雷锋这一主题,以行业规范、岗位职责为标准,创建党员先锋岗、工人先锋号、青年文明号、芙蓉标兵岗,在各行业广泛开展岗位学雷锋活动。

四、工作要求

1、高度重视、加强领导。各地各单位要充分认识学雷锋志愿服务活动的重要意义,根据统一安排,结合各自实际制定具体的工作方案,切实加强组织领导,采取有效措施,发挥广大党员干部和志愿服务团队的积极性、创造性,扎实推进系列活动的开展。

2、完善机制、保持常态。各地各单位要建立完善志愿服务工作联席会议制度、考核激励制度,把志愿服务活动纳入文明城市、文明村镇、文明单位的创建和考评,加大权重和比例。要为志愿服务系列活动的开展提供必要的资金保障,形成长年抓、抓常年,常态化、规范化的工作格局。

3、丰富载体、打造品牌。各地各单位及志愿服务组织要按照市文明委的统一部署,开展多种形式的志愿服务活动。创新工作思路,丰富活动载体,逐步打造具有本地特色的志愿服务品牌。

4、加大宣传、营造氛围。全市各媒体要加大对志愿服务精神、志愿服务活动和志愿服务先进典型的宣传推介各地文明办要通过编发简报、组织志愿感言征集活动、组织志愿精神研讨活动等形式,宣传志愿精神,培育志愿文化。要加大对志愿服务工作的表彰力度,在全社会形成“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好社会风尚。

 

附件:2014年学雷锋志愿服务系列活动参照表

 

 

            岳阳市精神文明建设指导委员会办公室

            岳阳市网络文明传播协调指导小组

            岳阳市志愿服务组织联合会

                       2014428

 

 


附件:

2014年全市学雷锋志愿服务系列活动参照表

项目名称

牵头单位

责任单位

参与团队

相关项目

邻里守望

志愿服务

市文明办

团市委

各县市区

市直各单位

各志愿者协会

市青年志愿者协会;岳阳蓝天救援队;各社区志愿服务队;各物业志愿服务队;社区便民利民志愿服务站等。

爱心门铃、爱心超市、社会应急救援等活动

绿色环保

志愿服务

市环保局

市林业局

各县市区

市直各单位

各志愿者协会

环境保护志愿者协会;江豚抱回协会;科普环保协会;绿色卫士志愿协会等。

绿色卫士行动、保护环境等活动

关爱留守儿

童志愿服务

市教育局

市妇联

各县市区

市直各单位

各志愿者协会

巾帼志愿者协会;青苹果未成年人心理辅导;留守儿童爱心课堂参与机构等。

未成年人心理健康教育、爱心妈妈等活动

关爱空巢老

人志愿服务

市民政局

市卫生局

各县市区

市直各单位

各志愿者协会

红十字会志愿者团队;老龄互助志愿者协会;清风义工志愿者团队;龙根绿志愿者团队;巴陵关爱志愿者团队;各医疗机构志愿者服务队等。

爱心门铃、爱心超市、社会应急救援志愿服务等活动

关爱残疾人

士志愿服务

市残联

市民政局

各县市区

市直各单位

各志愿者协会

市爱心助残志愿者协会;蓝莲花志愿者团队等。

爱心助残、爱弥尔自闭症儿童训练等活动

关爱农民工

志愿服务

市总工会

市人社局

各县市区

市直各单位

各志愿者协会

工之友志愿者协会等团队。

帮扶农民工、农民工技能培训等活动

关爱山川河

流志愿服务

市林业局

市国土局

各县市区

市直各单位

各志愿者协会

环境保护志愿者协会;科普环保志愿者协会;江豚保护志愿者协会;湿地保护志愿者协会等。

保护洞庭湖、保护南湖、关爱自然等活动

文明出行

志愿服务

市公安局

市交通局

各县市区

市直各单位

各志愿者协会

平安巴陵志愿者协会;文明交通志愿者服务队等。

爱心出行、文明交通劝导、守护斑马线、春运交通志愿服务等活动

文化志愿

服务项目

市文广新局

市文联

各县市区

市直各单位

各志愿者协会

市传统文化研究会;文明礼仪志愿服务团队;文化志愿者协会等。

道德模范、感动人物等先进人物事迹巡讲;送戏下乡、送电影下乡、送科技下乡等活动

岗位学雷锋

志愿服务

市直机关工委

市总工会

各市直单位

各县市区文明办

各志愿者协会

各文明单位志愿者服务队;党员学雷锋志愿服务队等。

岗位互助、文明示范窗口、爱岗敬业技能竞赛等活动

 

http://seo.vxiaotou.com