中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文件资料

春节期间“红红火火过大年”通知

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:1486

关于做好春节期间“红红火火过大年”

主题活动的通知

 

各县市区文明办,市直有关单位:

  2015年新春佳节即将来临。现就做好春节期间“红红火火过大年”主题活动有关事项通知如下:

  一、活动主题

  紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观根本任务,以“红红火火过大年”为主题,广泛开展形式多样的创建活动,倡导文明旅游、培树文明新风,引导城乡广大群众更新观念、关爱弱势群体,形成和谐友善、科学健康的生活方式,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。

  二、活动内容

  (一)广泛开展群众文化活动。积极搭建文化活动平台,组织开展群众乐于参与、喜闻乐见、健康有益的民俗文化活动。依托乡镇综合文化站等文化阵地,为群众提供文化艺术鉴赏、节日演出、体育健身活动。结合“三下乡”活动,深入城乡基层进行医疗巡诊、科普、法律知识宣传普及,弘扬科学精神、抵制封建迷信,引导人们远离“黄、赌、毒”。

  (二)关爱道德模范和身边好人。各地各有关单位要做好帮扶慰问道德模范和身边好人工作,对于生活特别困难的道德模范、身边好人提供生活救助,邀请道德模范、身边好人出席文化庆典活动,在全社会树立好人好报的浓厚鲜明导向。

  (三)组织多种志愿服务活动。一是组织关爱他人志愿服务活动。针对空巢老人、留守儿童、农民工、孤残群体等特殊人群开展走访慰问活动,通过生活帮扶、清洁卫生、采办年货、家政维修等贴心服务,使他们真切感受到社会关爱和人间真情。在车站、码头、商场等地组织志愿服务活动,为返乡农民工提供热情周到的服务。二是开展文明劝导行动,在车站、商业街等人口密集地区组织志愿者对市民一些不文明行为即时提醒,让他们在喜庆气氛里感受到文明新风。

(四)大力宣传文明旅游知识。一方面针对外出过春节的市民,要通过“温馨提示”等宣传文明旅游知识,让他们在外开开心心过春节的同时,注意自己的文明言行。另一方面,利用大量农民工和市民返乡过年的机会,大力宣传文明旅游知识,倡导文明出行、安全出行。协调组织本地媒体动态受访报道本地旅游行业、景区景点和相关责任部门开展文明旅游宣传引导的经验做法,并报市级媒体。

(五)大力倡导节俭文明过年。弘扬勤劳节俭理念,引导城乡群众不大操大办、不奢侈浪费,不乱放烟花爆竹,不赌博滋事,过一个民族传统和现代文明相结合的春节。

  (六)共同承办好“心得乐”活动。2015年2月14日我市将承办《心得乐》特别节目“穷娃盼过年”活动,进行现场“面对面捐助”。 各县(市区)要切实做好贫困生摸底和报送工作,并指定专人做好电视拍摄的引路和家访工作。

  三、工作要求

  (一)加强领导、精心组织。要把“红红火火过大年”活动作为践行社会主义核心价值观的重要契机,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,研究制定具体详细的活动方案,周密部署、精心实施。

  (二)创新载体、吸引群众。要想群众所相,急群众所急,选择群众需求,满足群众愿望,真正让春节成为群众展示才艺活动的舞台,成为自我提高、提升文明素养的原动力。

  (三)强化宣传、营造氛围。发挥报刊、广播、电视等传统媒体和网络、手机、微博、微信等新兴媒体的传播作用,用新颖的形式展示群众丰富多彩的创建活动。各地、各部门要跟踪跟进,全程关注,及时宣传报道。市文明办将在岳阳文明网上适时展示各地活动情况。(信息报送地址:yyswmb@163.com,联系人:张志强,电话:8889024)

 

 

                  岳阳市精神文明建设指导委员会办公室

                      2015212

 

 

 

 

 

http://www.vxiaotou.com