中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

丰小玉:18年义务献血16万毫升 用爱传递生命的火炬

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:615

丰小年参加岳阳楼街道组织的无偿献血活动现场 图片来源:岳阳楼街道办事处

  丰小玉是岳阳市岳阳楼街道九华山社区的一名普通居民,也是当地的无偿献血志愿者,18年累计献血275人次(含机采血小板),献血量达到159600毫升,荣获全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖。

  说起与献血的结缘,丰小玉印象非常深刻。他第一次献血是98年,那时候街道组织大家参加无偿献血,看到大家那么踊跃地报名,他虽然什么都不清楚还是跟着报了名。当看到比平时针头大两倍的抽血针头,他有些紧张和担心。献血后一周,他发现身体并没有受到什么影响,而想到自己的血液能够挽救别人的生命,他觉得既骄傲又自豪。半年后他参加了第二次献血。从那以后,他就坚持献血。

  最初两年,丰小年献的是全血。2006年,当他得知临床上更需要的是血小板,并且血小板可以每个月献一次,他就开始献血小板。只要身体状况好,丰小年坚持每月捐献一次血小板,每次捐献400ml。“你只有身体健康才能捐血,救人的同时要保证自己的健康。”丰小年说。为了能够拥有一副好的身体去献血,他经常运动,对自己的饮食习惯也非常关注。“如果条件允许的话,我希望一直能够献下去”丰小年微笑着说。

  在九华山社区,一提到丰小年,不少人都会立马竖起大拇指:“他是我们社区的热心人,尽管自己经济条件一般,却竭尽所能助人。”丰小年说,志愿服务帮助别人,同时也会得到别人志愿的帮助,这就是我的生活。(岳阳楼街道办事处 李佳佳)

http://www.vxiaotou.com