中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

树立文明乡风 助推文明创建

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1409

云溪区委张中于书记带头与群众面对面开展微宣讲活动  图片来源:屈原管理区文明办

  今年来,云溪区在不断完善基础设施,开展文明志愿活动,推进民生实事工程等工作的基础上,以上级文件会议精神为要求,群众呼声需求为导向,家规家训为基础,整治婚丧陋习推进移风易俗为抓手,进一步丰富群众的精神文化活动,树立文明乡风,提升文明素养,助推文明城市建设。

  自整治婚丧陋习推进移风易俗工作开展以来,云溪区委、区政府高度重视,以“六到位六推进”狠抓各项工作落实,并取得了较好的工作成效。一是组织领导到位,高位推进。成立以区委书记为组长,区委副书记、区长为副组长的工作领导小组,明确由区委宣传部牵头抓总。各部门单位相应成立整治工作领导小组,根据工作职责和行业管理要求,优化完善各自工作方案,明确专人负责。二是顶层设计到位,系统推进。在外出考察学习,基层广泛调研的基础上,经自上而下、自下而上的反复讨论研究,制定了“10+1”工作方案(“10”是指《意见》、《方案》、《公开信》、《宣传实施方案》等系列文件。“1”是指《党员考评暂行办法》),要求党员干部带头示范,引导群众积及参与。针对党员干部,提出了“三个凡是”、“四个看齐”、“五个既要又要”等要求。三是宣传引导到位,全面推进。开展全方位、多维度的立体式宣传,营造浓厚宣传氛围。在区属媒体开辟“文明在云溪”专栏;利用路标牌、临路空白围墙、商业广告位、公交站台、宣传栏(窗)等载体,制作各类公益广告;在各级媒体发表文稿,扩大影响面;印发《公开信》、《应知应会100问》等系列宣传资料,不漏村、不漏户、不漏人;组织区级领导下到联点村(社区)开展微宣讲活动;组织召开培训会议;下到镇(街道、中心)、村(社区)、屋场集中开展专题巡演。四是摸底排查到位,精准推进。建立联席会议制度、信息员队伍管理制度、《移风易俗信息报送制度》、《登门告知制度》、《值守制度》、《巡查制度》、《举报奖励制度》、《红白喜事操办绩效考核办法》等一系列制度。结合综治网格化管理工作,建立党员干部联点责任制度。建立70岁老人、重病患者、升学、大龄孕妇、未满周岁等群体资料台帐,做到提前介入,精准管理。五是重点整治到位,稳步推进。组织各成员单位集中开展整治行动,规范演出队伍,烟花爆竹、婚丧用品、一次性不可降解塑料制品等经营市场管理。区民政部门联合各镇(街道、中心)安排专人,逐村指导成立红白理事会工作,认真把好红白理事会选人关,吸纳想理事、会理事、能理事的人加入红白理事会。因地制宜,实行“一村一策”,制定和完善村规民约(社区公约)、红白理事会章程等。建立长效工作机制,确保各项整治工作稳步推进。六是督查考核到位,倒逼推进。区纪检监察和组织部门出台了责任追究管理办法,以严格的执纪问责来倒逼党员干部带头移风易俗。区委办、区文明办、区妇联、团区委等单位将移风易俗工作纳入相应的考核范围。各村(社区)将移风易俗工作纳入集体经济奖励评议内容,细化了奖惩条例。

  自整治工作开展以来,请客送礼的少了,一次性塑料餐具不见了,取而代之的是可重复使用的碗筷;鞭炮声没有了,使用电子鞭蔚然成风;原来办丧事“唱夜歌”做道场,现在唱花鼓戏,放科教电影;“活人墓”不见了,70%以上的村(社区)建了公益性墓地……。文明乡风正在逐步形成,群众的文明素养在不断提高,社会的文明程度在不断提升,文明城市建设成果不断巩固。(屈原管理区文明办)

http://www.vxiaotou.com