中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

一条主心骨 十足精气神

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:836

市委书记胡忠雄(左四)调研农贸市场整治工作  图片来源:岳阳市工商局

工商执法人员规范企业经营行为  图片来源:岳阳市工商局

  岳阳市工商局是文明城市建设的参创部门。在今年的创建工作中,该局抓牢主心骨、宣扬正能量、提振精气神,在牵头的农贸市场整治、配合其他部门开展的“五小”门店等四项整治以及其他法定职能履行中,均取得了积极成效。

  一条主心骨,明确大方向。该局党组高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕市委市政府的工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把文明城市建设工作作为一项重要工作抓紧抓好。如今年的创建工作中,该局党组书记、局长许平亚带头下沉一线、靠前指挥,坚持问题导向,示范表率起到了积极的引领作用。

  满满正能量,燎原星星火。榜样的力量是无穷的。今年,该局细心挖掘了身边的好人好事,并通过不定期举办道德讲堂大力弘扬正气。特别是已经开展的工商系统道德故事征文和演讲比赛,挖掘了机关和基层共12名身边的道德模范,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德,个人品德等各个方面。这些模范在工作和生活中以点带面,正能量的辐射效果显著,如该局结合法定职能和文明城市建设工作,开展了农贸市场、学校周边等多项整治,今年前10个月共规范无照经营8090户,查处各类违法案件583件,收缴假冒伪劣商品货值50余万元,且工作质量较高,目前无一例行政诉讼。

  十足精气神,工作讲认真。真假看眼神,富贵看精神。该局多措并举,积极调动干部强大的精神力量:一是将文明城市建设工作纳入单位和个人的年度绩效考核。二是推行网格责任,将城区划分为若干网格,打桩定位,实行“四个确定”,即每个网格确定人员、确定职责、确定任务、确定目标。三是实行局领导联点工作制。在今年的创建工作中,该局从党组一班人到基层工商所,普遍洋溢着勇于创新、敢于碰硬、甘于清贫、乐于奉献的精气神,认真履职,实现了履行法定职能与开展文明城市建设的有机结合、相得益彰。 (岳阳市工商局 高慧)

http://www.vxiaotou.com