中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

文明国土耀巴陵

——市国土局创建市级文明标兵单位走笔
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2250

  岳阳是华夏文明的重要发祥地之一,舜帝明德天下,足历巴陵,万顷洞庭碧波,孕育了湖湘灿烂的历史与文明。在这希望的热土上,市国土局勇于开拓、锐意进取,以创建市级文明标兵单位为契机,聚焦打好“四大会战”、建设国家区域性中心城市、谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章,建文明班子,带文明队伍,倡文明新风,亮文明窗口,强业务水平,树立了团结协作、勤政务实、作风朴实、为民办实事的国土形象,让文明之花绚丽绽放。

  健全组织机构 营造创建氛围

  市国土局高度重视精神文明创建工作,成立了以党组书记、局长胡辉为组长的文明创建工作领导小组,设立了精神文明创建办公室。该局全体干部职工都自觉投入到了创建工作中,广泛参与“文明科室、文明家庭、文明楼院”等一系列创建活动,营造了“人人心中有创建、全力以赴抓创建”的浓厚氛围。

  提升干部素质 促进文明创建

  文明创建不仅能展示一个单位的精气神,更是对干部队伍的锤炼和提升。市国土局高度重视干部队伍建设,坚持至少每季度召开一次党组(扩大)会议,专题研究党的建设、党风廉政建设、干部队伍建设等工作,定期组织开展基层党组织书记管党工作公开述职评议。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高频次开展理论学习,各级党组织邀请专家理论授课、组织书记讲党课30余次。

  创新活动载体 丰富创建内涵

  市国土局大力弘扬岳阳“四种精神”和“大地情怀泥土精神”,定期组织干部职工开展廉政观影、道德讲堂、红色教育和道德模范、身边好人评议等活动,通过宣传王大年、廖俊波、李大元等同志的先进事迹、道德故事,提升国土干部道德修养。该局还对身边涌现出的敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐好人的相关事迹进行广泛宣传,发挥榜样作用带动社会良好风气。

  今年,该局冠名举办了市政府办系统“国土杯”干部职工篮球赛,举办了全市国土资源系统第一届干职工乒乓球赛,组织开展“传承革命精神 做共产主义接班人”——庆祝建党96周年等一系列活动。这些形式多样的活动丰富了干部职工精神文化生活。

  倡导文明新风 根除陋风陋习

  近年来,市国土局不断深入开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治、“雁过拔毛”式腐败问题整治、公职人员涉砂涉矿经营活动专项整治、“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作等,共发现问题线索13起,处理13人,对其中3起典型案件进行了通报,警示约谈3个单位负责人,党纪、政纪处理失职渎职工作人员2人,辞退窗口态度冷硬工作人员1人。

  突出用地保障 服务经济发展

  该局紧紧围绕全市“四大会战”“1+4+2”城市圈建设和“两湖连通”等战略部署,今年来,全市共审批项目或批次160个,用地面积18979.65亩,有效供应建设用地246宗7325.1亩。东枢纽(东站扩建)、“两湖连通”、S318、G107等项目完成用地审批或动工建设,做到了重点项目、重大工程用地应保尽保。

  强力推进市城区土地依法征收攻坚行动,市共拆迁房屋3537户83.04万平方米,28个项目4269.8亩土地清零,待房屋全部倒地后即可动工建设或供应出让。为了缓解用地压力,市国土局积极盘活存量土地,按程序收回国有土地使用权18宗,面积467亩。

  严守国土红线 忠诚履职建功

  市国土局引导全体干部职工把对文明创建的热情建立在爱岗敬业、忠诚履职中。近年来,该局立足本职工作,落实最严格的耕地保护政策,坚守耕地数量和质量“双红线”不动摇。 该局严格落实“占一补一、先补后占、占水田补水田”政策,引导县市区向市本级流转耕地指标1950亩,有效缓解了占补平衡压力,保障了城区重大工程和重点项目建设。强力推进耕地数量质量生态“三位一体”保护,投入投资1.23亿元,实施高标准农田建设项目44个,建设规模8.3万亩,外业工程全部完成,项目质量和进度全省靠前。该局全面启动临时用地复垦大检查,在全省率先开展屈原农村“宅基地退出复垦”,总投资1907.75万元,实施规模1400亩,预计新增水田1000亩,现已取得初步成效。该局围绕环保督查开展矿业权清理工作,切实加强生态文明建设,大力开展自然保护区内矿业权、探矿权注销清理工作,完成对5个省财政出资勘查的探矿权注销工作,另3个位于东洞庭湖自然保护区内的县级登记发证采矿权清理工作稳步推进。

  狠抓实干担当 务实为民办事

  市国土局严格实施地质灾害防灾预案、险情巡查、灾害应急调查和灾情速报制度,全面组织汛前排查,督促各地对全市所有重要灾害隐患点进行实地核查,并对新增隐患点建立预案。

  今年,该局开展了地质灾害防治知识培训,组织突发性地质灾害避险应急演练11场次,建设完成地质灾害应急指挥场所,核实威胁100人以上隐患点34个。今年来,我市共发生地质灾情1294起,成功预报避灾69起,紧急转移群众2241人,避免经济损失8617万元。由于地质灾害防范工作到位,规定动作扎实,今年我市地质灾害隐患点无一人伤亡。

  市国土局强力推进脱贫攻坚,注重资金和项目向贫困地区倾斜,共投入资金3000余万元,在13个贫困村实施土地整治、耕地开发等项目近20个,发动干部职工走访慰问平江、湘阴等地4个扶贫联点村困难群众500余人次,向扶贫点投入资金近350万元,帮助修建道路桥梁、水利灌溉、党员活动中心等基础设施,引进光伏发电、特色种养殖等产业项目,开展“春风行动 爱洒校园”——爱心书包捐赠等活动,帮助35户贫困户摘掉贫困帽子。(岳阳日报 李忠立 刘志恒 通讯员 廖涛涛)

http://www.vxiaotou.com