中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

助推文明城市创建 平江旅游行业在行动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1450

 

  按照平江县委、县政府争创全国文明县城的总体要求和部署,平江县旅发委高度重视文明县城创建工作,号召全行业立即行动起来,以昂扬的斗志、饱满的热情,投身到创建全国文明县城工作中去,大力开展了创建文明景区、文明旅行社、文明酒店,旅游行业行风监督员、最美志愿者等活动,努力建设“环境优美,秩序优良,服务优质,游客满意”的和谐全域旅游环境,拉开了全行业创建文明县城的序幕。

  明确责任,齐抓共管同抓创建

  今年3月,旅发委下发了《在全县旅游行业开展文明旅游常态化主题活动的实施方案》的通知,成立了由旅发委主任宋炼钢任组长,副主任李跃金任副组长、各股室负责人为成员的全县旅游行业创建工作领导组,领导小组下设办公室,负责具体文明创建日常工作。在全县旅游工作大会、干部职工大会等会议上,该委经常把创建国家文明县城工作与旅游业务工作同研究、同部署、同落实、同督查、同考核。同时,各景区、星级饭店、旅行社等也落实专门的工作人员,负责抓好日常管理工作,加强文明创建,形成了齐抓共管的工作格局。

  广泛动员,营造浓厚创建氛围

  为加强对创建工作的宣传,营造浓厚的创建氛围,县旅发委积极宣传旅游行业创建文明活动,让全行业了解和学习创建国家文明县城的各项要求,进一步促进行业创建工作的深入开展。为了培养游客文明旅游的良好习惯,提高游客文明素质,构建文明、和谐的旅游环境,在通往景区主干道树立文明旅游宣传标语,各旅游企业也纷纷利用电子显示屏广泛宣传文明标语,积极营造“旅游与文明同行、文明与旅游同在”的氛围。通过在各旅行社、星级宾馆和景(区)点设置“旅游文明行为公约”宣传牌,倡导文明旅游行为。加强对导游员文明礼仪的教育,增强行业文明示范效应,培育游客文明旅游的意识,在旅游系统中形成了浓厚的创建氛围。

  统筹兼顾,创建活动有效开展

  以争创国家级文明县城为契机,以开展“与法同行——旅游法规知识专场竞赛”、“三峰猴王谷杯·平江县首届导游比赛”活动为抓手,全面提升我县旅游行业服务水平,通过扎实有效的创建活动,确保了各项工作扎实开展、高效推进。一是深入开展志愿者服务活动。全县旅游行业始终坚持把志愿者工作作为创建工作的重要内容进行谋划和推进。平江旅游行业成立了红杜鹃旅游志愿服务队,各旅游企业单位都成立了志愿者支队,积极开展文明劝导志愿务、环保志愿服务、游客咨询志愿服务等主题性志愿服务活动。不断深化拓展志愿服务内容。二是大力进行旅游扶贫。针对贫困家庭,旅游行业多次深出援手,扶贫帮困。三是广泛开展岗位技术培训工作。结合行业特点,每年都组织不同形式的从业人员培训班,免费为从业人员提供培训,提高服务技能,改善服务质量;花大力气开展全县导游大赛,为旅游业发展选拔优秀人才。

  着力整改,深化创建活动成果

  创建活动成果显不显著,关键要看整改落实情况。先后组织20余人次深入各景区、宾馆饭店督促检查争创全国文明县城宣传氛围、环境秩序等情况。重点对星级饭店残疾人无障碍设施,餐饮、娱乐等服务明码标价,消防安全设施完好,客房干净,无异味等进行督查;对旅行社导游带团佩戴胸卡;使用普通话讲解,用语文明,服务耐心热情;服务规范,不索取小费,不误导游客消费;服务承诺制度公示;高效的投诉处理机制等情况进行检查,提出整改意见,各相关旅游企业立即进行对照整,确保创建活动成果显著。

  截止到今年10月底,全县旅游接待总人数1333万人次,实现旅游综合总收入93亿元,同比分别增长28.7%和24.5%。(平江县文明办)

http://www.vxiaotou.com