中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

岳阳市人民检察院创建全国文明单位纪实

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3776

 

  “我是中华人民共和国检察官,我宣誓:……”

  文明,是检察事业发展进步最深沉、最持久的力量。恪守忠诚、公正、清廉、文明的检察官职业道德,坚持理性、平和、文明、规范的执法理念,创造更高水平的司法文明,都指引着我们应当传承文明力量的顽强基因,确立文明创建的理想信念,追求文明梦想的美好愿景。

  文明,是历代岳阳检察人用意志和行动铺就的温暖底色。从2000年市文明单位2004年市文明标兵单位,到2008年省文明单位、2014年省文明标兵单位,筚路蓝缕,一程又一程,文明创建的脚步从未停歇,文明的接力棒传了一代又一代。

  2015年6月,我们发出创建全国文明单位的动员令,2017年6月,我们再次吹响向更深层次、更广范围、更高水平精神文明建设进发的集结号,全体检察人员同心同德、团结奋进,踏步走向文明新家园。

  文明的力量在梦想中凝聚

  “我们的梦想,是打造全省先进市州检察院、创建全国文明单位”,5年前,刚到岳阳履新的市检察院党组书记、检察长罗青即提出岳阳检察“两个梦想”,许下岳阳检察事业实现历史性跨越的庄严承诺。

 

  5年来,文明创建在岳阳市检察院始终是“一把手”工程。5年来,两届院党组班子像石榴籽一样紧紧地抱在一起,带领不断发展壮大的岳阳检察队伍,从各条战线迸发出文明创建的激情活力,收获累累硕果。

  2015年以来,成功摘得湖南省文明标兵单位奖牌,连续3年被市委市政府评为综合绩效考评先进单位,检察官群众满意度测评排名全省第一,连续14年被评为全市扶贫先进单位,全国青少年维权岗、全国文明接待室、全市社会综合治理先进单位、全市禁毒工作先进单位、道德讲堂示范点。岳阳市院原党组成员、副检察长白尊三,平江县检察院公诉部门负责人袁荣分获“CCTV(湖南)2015、2016年度法治人物”。指导湘阴县检察院办理跨三省五地特大污染环境案,被评为“2016年度湖南省十大法治事件”,中央电视台法治频道以《有毒的鱼塘》记录播放。一张又一张名片擦亮了岳阳检察文明之师的精神坐标,锤炼成求索、忧乐、荷花、骆驼的精神品格。

  文明的力量在大局中彰显

  “创建全国文明单位,关键是要为岳阳经济社会发展多做贡献多出力,为‘四大会战’保驾护航”。

  相继出台岳阳市检察机关《服务企业发展优化经济环境二十条意见》、《服务“一极三宜”江湖名城建设十条意见》,以服务和保障民营企业为突破口,责无旁贷担当起优化民营经济发展环境的历史重任。

 

  召开企业家座谈会,定期走访联点企业,举办基层院检察长研讨班,邀请省院领导讲解企业刑事法律风险防范,对涉企业刑事犯罪严格遵守“五个严禁”“六个不允许”,将谦抑、审慎、善意理念贯穿检察办案工作始终,提出“既不因司法办案影响经济发展,也不因服务发展牺牲履职底线”原则,扮演好“清道夫”“啄木鸟”“守望者”三种角色。

  2016年8月,在全省第十四次检察工作会议上,罗青检察长代表岳阳作了题为“充分发挥检察职能、全力助推‘一极三宜’江湖名城建设”典型发言。

 

  2016年10月,鄂湘赣三省检察机关服务长江中游城市群建设工作联系会议在岳阳召开,形成保障和促进非公有制经济发展九点“岳阳共识”,写入最高人民检察院工作报告。

 

  2016年11月,全国人大常委会办公厅、最高检察院组织19名全国人大代表视察岳阳检察工作,对全市检察机关服务非公经济发展的积极成效给予高度肯定。

  2017年,省人大内司委、省政协调研组、市政协委员相继来市院调研,对岳阳市院在服务大局中的清晰理念、坚决行动、扎实效果进行重点推介。

  文明的力量在履职中迸发

  维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,是检察机关的根本任务和神圣使命。2014年,在省院的统一组织指挥下,市院组织多名干警参与查办震惊全国的衡阳破坏选举案,习近平总书记连续六个到哪里去了的质问深深叩击着每一位干警的良心,经过近300天的日夜鏖战,最后由市院立案侦查、起诉的被告人,法院全部作出有罪判决。临危受命,困难前所未有,但是我们出色完成了任务,严肃了党纪国法。市院原党组副书记、副检察长刘恩怡被最高人民检察院记一等功,岳阳市院被湖南省人民检察院记集体二等功。

  近年来,岳阳市院立案查办中国民用航空飞行学院原院长郑孝雍滥用职权、受贿系列案,湖南省有色地质勘查局原局长王迪生贪贿系列案,湖南省基础建设投资集团有限公司党委书记、董事长彭旭峰受贿、洗钱系列案,岳阳市委原副秘书长刘岳华受贿系列案等,查办厅级干部大要案件数位居全省第一,岳阳反贪、反渎队伍被省院和市委主要领导评价为“是一支值得信任、能打胜仗的过硬队伍。”

  2016年,指导平江县检察院将原有18个内设机构整合为“5局1部1室”,有效解决了内设机构职能重叠问题,得到中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的批示肯定。首批遴选员额检察官46人,真正把会办案、能办案、真办案的人挑选到办案一线。由岳阳市司法局重新选任人民监督员82人,在全省各市州院率先完成人民监督员选任改革。贯彻落实省院党组2016“13号”文件,圆满完成市县两级院班子换届选举和内设机构竞职上岗,工作经验被最高人民检察院、湖南省人民检察院《领导参阅件》推介。

 

  2017年6月、8月,岳阳市院相继派驻市食品药品监督管理局、市环保局设立检察联络室,倾力打造民生检察、生态检察迈出重大步伐。

  顶风破浪,碲疾步稳,各项检察工作扎实向前。公诉工作连续3年排名全省第一,刑事执行检察工作连续2年排名全省前三,控告申诉检察、司法警察工作连续两年排名全省先进,行政检察工作、案件管理工作排名全省先进。2017年2月,在湖南省第十二届人大七次会议岳阳代表团审议会议上,省检察院游劝荣检察长评价说:“近年来,岳阳检察工作取得优异成绩,当之无愧处在全省第一方阵,各项工作走在全省前列,特别是队伍建设、改革、办案等成绩突出。”

  文明的力量在服务中传递

  2017年6月2日下午,岳阳市巴陵中路富兴大厦前,一个刚从传销窝点逃出的年轻男子被身后六七人追打,边跑边喊“救命”。恰巧途径此地办案的岳阳市检察院公诉二科检察官李晴宇不顾自己7个月身孕,停车将该男子解救,《湖南日报》《岳阳日报》对其见义勇为事迹进行报道。

  2017年8月,岳阳市院驻汨罗市新塘镇赤卫村扶贫工作队队长张雄兵被评为“岳阳市十大忧乐精神典型人物”,是岳阳市政法系统唯一入选的代表。近年来,岳阳市院带着感情和责任投入到全市扶贫攻坚大会战主战场,为扶贫村解决项目资金1500余万元,178户497人实现脱贫,扶贫工作队长张雄兵被评为湖南百名最美扶贫人物、岳阳市十大忧乐精神典型人物,湖南省委常委、省委组织部部长王少峰高度评价,认为张雄兵的扶贫事迹“很感人,值得宣传推介。”2017年1月,张雄兵作为湖南省仅有的两名代表之一,被推介到中央组织部参评全国优秀村党支部第一书记。

 

  坚持正确导向、坚持全员参与、坚持共建共享,岳阳市院逐步形成了文明创建服务体系。为满足人民群众日益增长的司法需求,成立法律志愿者服务队,进社区、进企业、进街道提供法律咨询服务。为关爱未成年人成长,相继在通海路中学、岳阳职院设立法治教育基地,开展法治进校园活动30余场。为帮扶社区矫正人员回归社会,联合市司法局定期举办法治教育讲座。积极参与岳阳市文明交通劝导、文明引导、道路清洁等文明城市创建活动,志愿活动实现常态化、长效化。

  文明的力量在细节中沉淀

  “真好,上班期间还有舒缓的音乐听,疲劳一扫而光啦。”

  “妈,在电梯里呢,我声音小点哦。”

  “你好同志,公共场所不允许吸烟哦。”

 

  “起来,不愿做奴隶的人们……(国歌声)”,2017年,老干部党支部会议响起了国歌声,数位老同志眼眶湿润,正规的组织生活终于回来了。

  ……

  随着文明创建工作深入推进,大家发现机关一天天“变样了”——新技侦大楼前的单位标牌擦亮了,旗杆上的国旗换了,门口雕刻的字刷了红漆,通往食堂的大厅里来了施工队,会场里鸦雀无声,食堂里排队就餐的队伍整整齐齐,停车场再也没听到过喇叭声,同事间碰面充满着暖意的微笑……

  岳检讲坛、岳检沙龙、岳检读书会、道德讲堂、书画现场创作笔会,学习交流的机会明显多了起来;党支部活动、“我们的节日”远足,户外活动更加顺应了干警的期待……

  2017年8月16日,岳阳市检察院篮球场军歌嘹亮,新招录20名书记员和15名老书记员在武警消防支队教官的带领下开展为期2天的军训和一周的培训。前所未有的重视,前所未有的力度,前所未有的期待,文明创建让书记员招录也步入正轨时代。

  文明不需要豪言壮语,它不过是每个人在工作和生活中,多一份责任、多一份担当、多一份关心、多一份体贴。文明也不需要多大的物质财富、多高的社会地位,每一个人从小事做起,从细节做起,为文明创建添砖加瓦,文明的力量就会越聚越多、越变越强大。

  五年奋进,五年辉煌,文明大道已经开辟,文明梦想已经托起。陈仓春潮涌,风好正扬帆,全体岳阳检察人将以坚忍不拔的精神、永不满足的态度、锲而不舍的毅力,凝心聚力、接力奋进,用自己的双手去绘制文明岳检新篇章!

http://www.vxiaotou.com