中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

华容精神文明创建立足为民惠民

——拥道德标杆 树文明新风 建美丽城乡
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1918

华容县表彰最美系列先进人物

  一个地方的发展,不仅仅只靠经济发展指标来衡量,更需要一种有温度、有热度的精神力量来指引。这种“点石成金”的精神力量,源自文明。华容县作为岳阳市历届文明县城、文明村镇创建工作的一支主力军,始终将文明创建的过程,转变为居民素质再提升、社会风气再优化、基础设施再完备、公共服务再健全、人居环境再改善、文化生活再丰富的过程,让人民群众切切实实感受到精神文明创建带来的幸福感和获得感。

  城乡文明风,满目和谐情。从2011年成功争创全国文明县城以来,华容主动作为、勇于担当全市创城工作“排头兵”,率先建立起创建全国文明县城(村镇)长效机制。通过以全国文明县城(村镇)创建为抓手,一方面着力提升城乡居民文明素养,一方面着力加强城镇精细化管理水平,补短板、抓提升、惠民生,把精神文明创建工作不断提高到新的水平。

志愿者宣传活动

  今年以来,华容结合文明创建有关要求,开展了以为主的“百日行动”,对严重影响市容市貌和环境卫生的占道经营、乱搭乱建行为予以清理取缔,对关乎民生的小饭馆和小商店实行规范管理。“集中整治3个月,共清理占道经营和店外经营1200余处,拆除违章建筑6处,近10000平米,处罚违法违规乱停乱放车辆9171台次,集中整治活动取得了初步效果。”华容县创建办负责人徐勋凯对记者说道。

  与此同时,农村环境整治也在华容县14个乡镇同时铺开。连续3年将改善农村人居环境纳入重点攻坚民生实事项目,在全县范围陆续启动集中建房示范点建设、农村饮用水源地保护、生活垃圾污水集中处理、禽畜养殖污染整治等工作。今年,又强势推进华容河综合治理、实心粘土砖整治等一系列环境治理措施,农村环境面貌大为改观。11月,东山镇、章华镇五星村一同获得全国文明村镇荣誉称号。

  文明靠传承,道德需弘扬。走进华容城乡各居民社区、村民服务中心,宣传栏里的“最美身边好人榜”倏地跳进记者眼帘——见义勇为的好邻居马丽萍;孝老爱幼的好媳妇钟晓英;一诺千金的90后好青年戴蜜,一张张鲜活普通的面容和一段段平凡感人的事迹跃然纸上。“这些都是真人真事,他们都是我们身边的‘草根模范’。”章华镇北街社区负责人周宇良告诉记者,“凡人善举”的集合展示,彰显出一个城市的文明高度,这些在平凡的岗位上做出了不平凡成绩的模范榜样,用满满的正能量为大家树立起道德的标杆。

  以点带面,典型引路。2015年荣获“中国好人”的胡光志,2016年、2017年获评“湖南好人”的毛炳华、徐庆九、张志红,荣获“湖南省2016届文明标兵单位”的华容县检察院……近年来在华容涌现的“草根英雄”、“模范标兵”,不断刷新着华容人为人干事的道德高度,不断影响着越来越多的干部群众自觉践行文明风尚,争做道德模范的代言人。目前,华容县121个机关、210个社区(村)、124所中小学校全面开展“ 文明单位、文明村镇、文明社区、文明学校”,实现了全覆盖。

集体婚礼现场

  这种让弘扬社会主义核心价值观的“道德模范”唱主角的生动实践,促使越来越多的华容人成为了良好社会风尚的倡导者、社会公益活动的志愿者和精神文明建设的传播者。据了解,华容县现拥有各类志愿者近80000人,年均开展各类志愿服务活动3500场次以上,参与群众20万人次以上。在此基础上,县财政每年投入专项资金,为志愿服务队伍活动开展提供支持,进一步健全志愿服务激励、回馈和投入保障机制,定期评选表彰优秀志愿者和优秀志愿服务组织,充分激发广大志愿者的服务热情,营造出“华容文明、人人有责,文明华容、人人共享”的良好氛围,助推了华容全民公益时代的到来。

  新时代书写新篇章,新风尚展现新气象。党的十九大胜利召开以来,华容县各级各部门认真学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力开创工作新局面,率先全省开展“治陋习、树新风”行动,通过干部先行,党员带头,签订新风承诺,抵制婚丧陋习。行动中,一些村民服务中心建起了高标准的“村民文化大礼堂”,为村民办理红白事,提供免费服务,让村民们切实感受到移风易俗的好处。

  目前,全县乡镇已有超过半数设置了类似的免费服务场所。在政府的倡导下,“请吃饭不如请看戏”“一家请戏百家看”文明新风尚正在华容农村兴起,避免铺张浪费的同时,也丰富了村民精神文化生活,起到了聚人、聚心、聚气的作用。

  如今,徜徉在华容城乡,诗意碧水,生态文明;树绿花红,环境优美;百姓安居、生活幸福……一个转弯、一次凝眸,人们总能与文明不期而遇,这一切都在昭示:文明创建,正悄然提升着华容县的内外品质,振奋着华容人的精神风貌,助推着华容经济社会不断向前发展。(胡祥胜 吴巍伟)

http://www.vxiaotou.com