中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

传最美家风 树最好作风

——临湘市国税局“家税”文化建设侧记
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2097

  走进临湘市国税局,办公楼内184幅饱含寓意的书法摄影作品抬头可见,每位干部办公桌上摆放着“亲人廉政寄语”牌,机关院内屹立着“家”字文化石,“家税”文化墙与花草绿树融为一体,办税服务大厅内“为国聚财,为民收税”的宗旨与“五星级办税大厅”的荣誉牌匾交相辉映。这些是临湘市国税局“家税”文化建设的缩影。

  184幅“亲人廉政寄语”带动了好税风

  家是社会的细胞,家风是社会和谐的基础。税务干部家庭有什么样的家风,干部工作中就有什么样的税风,好家风能促进好税风。

  临湘国税以推进廉政文化进机关、进家庭为契机,推出“家·税廉行”主题文化系列活动,向干部职工家属发出一封廉政倡议信、召开家庭助廉座谈会,开展“亲人廉政寄语”活动,干部职工家属通过一封信、一首诗、一句嘱托、一幅画作的方式,寄语责任、事业和廉洁,警醒干部有所为有所不为。

  纪检组长舒卫东的儿子挥毫泼墨绘一幅“清白图”,赠与同为税务干部的父母亲。满满的一片孝心,希望父母像“清白图”一样,清清白白做人做事,为官为政,树一方廉洁形象。现实工作和生活中,舒卫东夫妻俩一直奉行洁身自好、清正廉明的职业操守,多次被评为省市级岗位能手、清廉税官和优秀公务员。为鼓励儿子努力学习,他们同时报考注册税务师,为儿子树立榜样。当夫妻俩双双通过注册税务师的考试时,儿子也拿到了北京化工大学的录取通知书。这一种无言的教育,一种无声的嘱托,就是好家风的力量。

  一幅作品,就是一段家风故事:清廉税官程文祥恪尽职守,保持共产党员清正廉洁的本色,守护税收的最后一道关口,多年来没有受到一起纳税人执法和廉政问题的举报与投诉。青年干部危浩时刻牢记自己是一名税务干部,始终保持常思常省、常学常新、积极向上的状态,扎实学精业务,倾情服务于纳税人。业务骨干李军在信息中心的岗位上兢兢业业工作了18年,用勤学钻研、尽职履职抒写着公务员的敬业与担当。

  正是这184幅独含深意的作品,铸成了临湘国税“家和兴廉”的钢铁长城,连续10年获临湘市委“党风廉政建设先进单位”殊荣就是最有力的见证。

  一个个好家风故事推动了好作风

  “一个重视家庭的人,对事业、对社会同样会有责任感,是一脉相承的。”这是临湘国税干部岳阳市第三届“孝老爱亲道德模范”廖建新的真实写照。他多年始终如一地照顾患病的岳父,对亲人不离不弃,一个人挑起了4个家庭的重担。对待工作,他也是敬业奉献,从事文秘工作十年,曾获评湖南省国税系统“岗位能手”,多次获评优秀公务员,年过半百,依然在付出、在耕耘。

  像廖建新这样的故事,在临湘国税其实还有很多。他们的故事不尽相同,但寄寓的核心价值、浓缩的人格力量、展示的精神风采,却是税务人传承和践行的目标和方向,深入发掘好、弘扬好和传承好自然成为税务干部职工家庭的内在需求。

  临湘国税以此为切入点,开展了“一段税月故事”主题演讲,邀请忠诚奉献的老税干讲述激情燃烧的“税”月故事和心路历程;举办“精彩家园·品质国税”主题演讲报告会,通过身边人讲身边人的事、家属讲干部、干部自讲自述的形式,讲述孝老爱亲、清廉税官、党员先锋、幸福家庭等身边先进事迹,让干部感悟好家风好税风,洗涤心灵,坚定干部爱家护家、在税爱税的使命感、责任感。

  在“家税”文化力量的引领和感召下,临湘市国税局干部队伍面貌有了大变样,干部工作责任心明显增强,干事创业更积极主动;干部工作作风更加优良,守纪有作为;干部队伍综合素质得到全面提升,集体先后有4次在全市国税系统业务比武竞赛中荣获佳绩,5人被评为业务标兵,8名青年干部被遴选到省、市局工作,7人考取“三师”。

  聚“家税”力量 促事业发展

  好家风带动好税风。家与税的完美结合,成为临湘国税人的“家税文化基因”,汇聚成一种情感共识,干部不断从中汲取“养分”,不断增强干部对家庭、对事业的责任意识和情感认同,自觉成为好家风税风的传承者和践行者。

  2017年,该局找准了“家风、税风、作风”与湖南国税系统共产党员、公务员、税务人员身份意识教育的结合点,统筹开展传承“三风”;擦亮“三员”为主题文化系列活动,让干部牢记党员意识、公仆意识、责任意识,在担当家庭责任、履行事业使命中敬仰家风、端正税风。

  这一系列活动潜移默化地改变着临湘国税干部职工的言行,唤醒了“三员”身份意识,激励着、感召着干部传承优良家风,用实际行动践行“三员”使命。清廉税官李林用廉洁从税的实际行动演绎了维护税收法治的本色故事;党员先锋肖红巾帼不让须眉,在家庭和工作中找到最完美的平衡,勤恳学习、不断超越自我,践行着敬业奉献的无声誓言等等,这些事和人传递着“家税”文化的精神与力量。

  这种“家税”文化的引领力量为临湘国税事业发展注入了强劲的动力,税收收入实现稳步增长。发展环境也得到大改善,征纳关系更加融洽,纳税人满意度和获得感显著增强。精神文明建设更是硕果累累,该局先后荣获湖南省“全省依法办事示范窗口单位”、湖南省级“文明单位”、湖南省国税系统“五星级办税服务厅”、湖南省“青年文明号”等多项荣誉,谱写了一曲又一曲精神文明的赞歌。(岳阳日报 吴海峰)

http://www.vxiaotou.com