中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

数据多跑路 群众少跑腿

临湘市人民检察院“一站式”服务大厅便利高效
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:581

  2017年以来,临湘市人民检察院创新检务公开形式,拓宽检务公开渠道,聚焦“四化”,积极构建开放、透明、动态、便民的一站式检察服务平台。 该院投资10万余元,改造的“检察服务大厅”,实现了控申接访、案件管理、律师接待、检务公开等工作“一站式”对外服务。2017年,该院获评“全省检察服务大厅建设示范院”荣誉称号。

  为方便群众办事,提高服务效率,该院加快推进信访工作信息化建设,构建集信访接收、办理、预警、查询、数据统计、数据导入导出、群众满意度测评等多功能于一体的信访网络体系,将来信、来访、12309举报平台、远程视频接访等不同形式信访事项纳入一个系统,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的便民化、效率化服务。该院架通“空中桥梁”和“指尖窗口”,大厅北侧设置四级检察机关互联互通的远程视频接访室,群众在家门口就能跟高检院、省市院隔空对话、表达诉求,真正做到群众信访足不出“户”。大厅南侧设置“检务公开查询系统”触摸屏,指尖一划即可了解机构职责、本院动态、业务办理流程、重要案件信息、法律文书公开等内容,实现业务办理“一键通”。该院秉持“用精细管理实现无缝覆盖,用温情服务让群众满意”的理念,将以往“硬邦邦”的接待窗口变成温馨柔和的“一站”式大厅。走进大厅,休息座椅、储物柜、饮水机、应急药箱、书写台、纸、笔等便民服务设施一应俱全。(岳阳日报 黎云霞)

http://www.vxiaotou.com