中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->节约之星

岳阳“节约之星”朱再保:“穷”其一生做好事

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:3995

    一个人做一件好事容易,做一辈子好事却不容易,但岳阳的朱再保老人做到了,他俭以养德,却又毫不吝惜地将自己的一生全部奉献给了公益事业,成为了“中国民间环保第一人”、“全国首屈一指的获奖专业户”,并多次受到党和国家领导人的亲切接见。
    今年85岁高龄的朱再保老人的人生轨迹可谓是曲折离奇:参加过抗美援朝战争,荣获了朝鲜政府授予的“民族解放勋章”。回国三年后,被诊断为胃癌晚期,医生说他最多还能活五年。1983年,他倡导环境教育,成为岳阳市中小学环保教育的首创者、中国最早的民间环保志愿者之一。先后获各级各类奖励逾200项,其中国家级奖励80多项,并获多项国际环保奖,30多次出席全国各类表彰会,受到多位党和国家领导人的接见,
其中6次受到江泽民、胡锦涛两任总书记接见合影,其事迹被省内外60多家媒体作了100多次报道。
    面对这些光环和荣誉,朱再保一边走,一边一只手扶着单车,另一只手抚摸着自己最爱穿的旧军装,说:“活着,就是一种幸运.珍惜生命不仅仅只能在乎时间,而是要在有限的时间里创造出无限的价值”。这位可敬的老人,永远奔忙在他热爱的公益事业的征途中……
 
   俭以养德,但求一生有益于社会
    在岳阳,提起朱再保,无人不晓。并且大街小巷还广泛流传着这样一句话:“朱爹在哪里,哪里就成先进。”更有人评价说,朱再保已将公益事业融入了灵魂,虽然他从未进过校门,但干出的事都是具有全国水平的。
    1928年,朱再保出生于岳阳县一个贫困农民家庭。小时候,当同龄人开始读书写字时,他却只能牵着地主家的老黄牛站在课堂门外翘首探望。正是儿时的这一窘境,培养了他省吃俭用、吃苦耐劳、勤奋好学、无私奉献的品性。
    1951年2月,担任区团委书记的朱再保,成了一名军人。同年,他参加了抗美援朝战争。
    作为一名炮兵,做好侦察工作是必须的。要做好侦察工作,就必须成天跟天文地理打交道。而从未进过学堂门的朱再保任凭满腔热血,还是无可奈何于专业知识的困扰。
    正当朱再保对此懊恼不已时,部队为了提高大家的文化水平,特意开设了文化补习班。朱再保十分珍惜这次来之不易的学习机会,经常是书不离手。经过半年时间的发奋努力,他将函数、代数、微积分等课程全部拿下,慢慢成了战友们眼中的“土专家”。
    战争中,朱再保将自己所学的知识和实际应用结合得很好,为战争的胜利作出了诸多贡献,并荣获了朝鲜政府授予的“民族解放勋章”。
    回国后的第三年,也就是1961年,正准备再干一番事业的朱再保被诊断为胃癌晚期。家人和战友的痛苦和悲伤,并没有感染性格坚毅的他,他以一名军人的魄力请求医生帮其切除了全部胃和横结肠。当时医生们预言:“最多活五年。”但朱再保却奇迹般地挺了过来。
    1971年1月,他离职休养安置在岳阳军分区。当其他老人在院里打打门球、下下棋的时候,他却到处“找事做”,时常免费给水果店当售货员、帮助街坊邻居解决一些生活中的小问题。慢慢地,他的名字被越来越多的人熟知,他走到哪里,哪里边开始热闹起来。
    1978年3月,他走进岳阳市的代代红小学和市一中的校长室,自荐为义务校外辅导员。从此,开启了他人生旅途新征程。几年之后,他成为了岳阳市多所学校的不拿工资和劳务费的校外总辅导员。
 
   自行车骑出来的环保路
    朱再保在做社会公益事业上总是非常大方的,这些年倒贴在社会公益事业上的现金达15万元之多,其中有多次获奖的奖金9万元。而他对自己却是苛刻的,住的依旧是以前的小房子,每次出去跑都是骑着一辆破旧的“永久”牌自行车。30多年来,他先后骑破了十几辆“永久”自行车,走过的路程相当于长征路的8倍。
    1983年,在得知大熊猫面临生存威胁的消息后,朱再保随即从退休金里拿出300元捐给中国野生动物保护协会。
    “300元在当时来说可不是一个小数目,那个年月,萝卜、白菜1公斤不到2分钱。”而朱再保那时每个月的退休金才100元。有人笑他傻,但朱再保却觉得自己很开心。就这样,素来克己修身的朱再保,从此走上了一条自掏腰包保护自然生态环境之路。
    同年,为积极响应全国号召,朱再保在岳阳市一中开展环保教育试点,倡导环境教育,成为岳阳市中小学环保教育首创者,是中国最早的民间环保志愿者之一。
    初战告捷的喜悦让朱再保信心倍增,很受鼓舞。积累了一定经验的他在1985年组织岳阳中学生考察东洞庭湖自然保护区。此次活动不仅使青少年大开眼界,学到了野保科普知识,更推动了社会各界采取行动,保护东洞庭湖、保护大自然。这次考察活动最终荣获全国“创造杯”奖,岳阳电视台将此拍成《绿色礼赞》专题片,被中央电视台采用。
    见自己的野保宣传教育工作很有成效,朱再保一发不可收,创设了至今全国唯一的“冬季爱鸟护鹤日”,开展了“护林、护鸟、护蛇、护蛙”四护行动,湿地日免费发放主题解读资料等。特别是在与野保有关的纪念日,朱再保更是精心策划组织一系列宣传教育活动。
    2003年,朱再保又以自己获得的美国福特汽车环保奖奖金3万元为引子,发动市二中、十中、岳阳楼小学等九所中小学的23000名师生,以收废品和节省零花钱的方式,共集资21万元。几年来,分三批次先后在铁山水库畔的毛田镇育英村、横岭村、染坊村协调40多户农民退耕还林1250亩,植树18万株,并将此地命名为“生命源林”。“生命源林”的建立能“有效防止当地水土流失直流向水库,每年吸收二氧化碳近3300吨,可获得经济价值至少1000万元以上,全部效益归退耕还林农民所有。”不仅支持了新农村建设,还创建了第二个生态文明教育基地及生态旅游景点。
    有人做事业是为了赚钱,改善生活,但朱再保却不是为了赚钱,而是一心一意为了环保。这些年来,他一直以传播生态文明为主线,先后开展累计至少5000万人次的九大环保系列,共160多项主题教育活动。普及环保科学知识、湿地保护、淡水资源国情、生物多样性保护、参与本市绿色创建行列、家庭节能减排、接轨全球教育、环保实践系列,创建环保组织等,并形成生态文明建设系列化、规范化、制度化、持续化。每一次活动,都有时代的烙印。
  
  至尊荣誉,他却坐着公交车到大会堂领奖
    说起自己的公益事业,朱再保总是激情四射。一旦提及个人的荣誉,他却变得寡言寡语。他说,荣誉不是他一个人的,而是大家的。每一次获得荣誉,不是终点,而是起点。事情做好了,做对了,得不得奖都一样。
    说起荣誉,不少人自然而然地又想起了朱再保多次自掏腰包前往北京人民大会堂接受国家领导人的亲切接见的故事。
    这是一个平常的日子。朱再保早早地起床,迅速穿好床头一套旧得泛黄的军装和解放鞋。一路小跑地来到火车站,等候着前往北京方向的火车。
    潮水涌动般的人群里,没有人知道这位身着旧军装,背着几包方便面和一个斑驳的旧水壶的老人,是去接受党和国家领导人的亲切接见。
    经过一路颠簸,列车准点到达北京。出站口有很多迎接亲人和朋友的人,但这些人群里却没有朱再保熟悉的面孔。他排着队缓缓走出车站,不停地四周望了望,因为他得找一个既便宜又方便出行的小旅馆。
    第二天早上,朱再保向路人不停地打听前往人民大会堂的公交线路。费尽周折,朱再保终于来到了以前只在电视机里看见过的人民大会堂。面对威严的国徽,朱再保肃然起敬,右手一挥,敬了一个标准的军礼。缓缓朝着人民大会堂里面走去,接受国家领导人的亲切接见。
    这是一个巨大的荣誉,这是一个难得的机会,如果换作别人,一定会大张旗鼓,大肆宣扬。但是,朱再保选择的却是悄无声息地对待。这一莫大的荣誉,直到多日以后,才被细心的人翻出来。
    其实,这样的事情发生在朱再保身上,已经不是一次两次了。他先后16次受到党和国家领导人接见,其中6次受到江泽民、胡锦涛两任总书记接见。好几次,他都是一个人买火车票进京,住小旅店,吃盒饭,上人民大会堂,接受党和国家领导人的接见和授奖,却从未要求组织报过一分钱差旅费。
 
   时间有限干劲无限
    这些年来,朱再保为环保宣传教育和社会公益事业,投入自己大半生的时间,对自己家人的关切确实少之又少。每当谈及起自己的家人,朱再保总是感到非常愧疚。“我没有给予他们什么,但是他们对我的支持和帮助却很多”。
    朱再保说,自己的成功离不开家庭的支持。他们家并不宽裕,他的大女儿已经下岗10多年了,成为了一名特困户。自己的老伴由于不慎将左腿摔成三节,成为残疾人。但为了让他全心全意做好野保工作,她仍然包揽了全部家事。“春节是一家团聚欢乐的日子,而我当时忙得连电话都没来得及跟家人们打一个。”2010年春节前夕,正在忙着筹备一个环保活动启动仪式的朱再保,多次接到女儿和老伴要求他回老家过春节的电话,但朱再保因为放心不下手里的工作,全都拒绝了。除夕当天,朱再保没有做丰盛的年饭,吃的就是头天的剩饭和剩菜。
    正是因为有了家人的默默地支持,朱再保才能在事业上越走越远。他们家庭,2009年被民政部授“和谐军休家庭”称号,2010年又当选第七届全国五好文明家庭标兵户。
    中共中央宣传部主办的《新闻阅评》中曾经这样评价朱再保:“一个人一生都做好事很难。朱再保不仅一生做好事,而且把好事的着力点放在环境保护上。他不仅有高尚的道德情操,而且有当今时代的科学文明头脑。这是一个充分体现着‘三个代表’精神实质的好典型,值得大大发扬。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。对于以后,朱再保没考虑太多,干一天算一天,直到干不动为止。“能活到现在,我已很知足了,人活着不容易,离生命的终点越来越近,我只有抓紧时间干,拼命地干。”

http://www.vxiaotou.com