中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->节约之星

岳阳鸿乐:践行低碳,擦亮城市文明流动窗口

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:2117

    致力节能减排,减缓对城市大气的污染,在全市率先推广并全部使用“双燃料”车;规范司机经营行为、企业管理行为,提升服务质量,在全市率先引进ISO9000标准管理体系;强推文明创建,定期上路纠查,自觉完善自我修复功能,打造城市文明流动的风景线。岳阳市鸿乐出租汽车有限责任公司2007年入驻岳阳以来,节俭持家,持续发力,抢占行业制高点,连续三年摘得全市出租车行业服务质量信誉考核第一名的桂冠,年上缴国家税费350余万元,成为乘客和同行心中当之无愧的行业标杆。
    率先推广使用双燃料能源 引领节能环保风潮
    8年前,一场堪称岳阳出租车行业能源革命的汽车能耗比对试验在中心城区悄然举行。
    当天早上6时,5台使用天然气为主燃料的“双燃料”(天然气为主燃料,辅助使用汽油燃料)出租车与5台使用柴油为主燃料的出租车,同时从炮台山岳阳市鸿乐出租车公司原总部驶出,各自行驶400公里(出租车日均行驶里程)后相继返回。试验发现,一台使用天然气为主燃料的“双燃料”出租车比一台使用柴油为主燃料的出租车,一天下来,折合成汽油要省油11.89升。
    试验中,双燃料汽车的主要优点显现出来:改善排放,保持城市空气清洁;改善发动机的润滑状况,延长发动机的使用寿命;改善发动机的工作状况,明显降低发动机的噪声;有效降低燃料成本,并有着可靠的安全性。
    一时间,鸿乐出租车公司的这场比对试验在岳阳出租车行业引起轰动,众出租车公司纷纷仿效,截至目前,全市11家出租车公司1700余台出租车中的过半车辆已经开始使用双燃料,其中,鸿乐出租车公司477台出租车能源动力在同行业中率先全部采用双燃料。“出租车由于行驶时间长,里程多,节能减排成了我们日常工作的重中之重。因此公司通过安全营运例会发放资料、宣传栏等形式对从业人员进行宣教,把节能减排、低碳生活作为履行社会责任的重要内容,形成全公司节能减排的良好氛围,使节约能源逐渐成为全公司的自觉行为。”鸿乐公司执行董事张群说,“出租车作为汽车运输的一个重要组成部门,其节能减排意义十分重大,公司为此将不遗余力。”
    为降低燃料消耗,减少对大气污染,自鸿乐出租车公司2007年收购原华威出租车公司、2008年并购原阳光出租车公司至今,均全部购买和使用能耗低、污染小、环保、经济效益突出的“双燃料”汽车。今年有200台出租车到期更新,公司拟购买和使用出租尾气排放达到欧四标准的“双燃料”汽车,力争在2015年底将剩下的247台车全部更换为欧四标准的车辆,更大程度上减少汽车尾气对大气的污染。张群给笔者算了一笔账,公司现有477台出租车,每天节约5670升汽油,相当于每天减少5万立方米的二氧化碳和PM2.5排放。
    一般轿车的经济时速在60-80公里/小时之间,这个时速时最节能。鸿乐公司对每台出租车安装GPS终端系统,设置城内时速为63公里/小时,国道时速为73公里/小时,从业人员如果超速,GPS监控平台就会实时报警,每月超速人员必须回公司停运学习整改。同时,做好日常养护,减少能耗,公司指定维修厂家每月对车辆两次更换机油,空气滤清器、火花塞、清洗发动机等项目进行护理并登记在册,确保车辆在最佳状态行驶。
    文明创建持续发力 科学管控建树行业标杆
    10月23日晚,位于岳阳经济技术开发区旭园路30号的鸿乐出租车公司总部大院,陆续有出租车驶入,众的哥的姐表情严肃。
    当天晚上,岳阳市鸿乐出租汽车有限责任公司20余名行管人员在执行董事张群的带领下,分别在岳阳东站、沃尔玛岳阳店附近设点,对照ISO9000标准管理体系,以乘客身份对公司出租车司机文明用语、车内卫生及规范化操作等进行明察暗访。当晚,47台出租车“不幸中招”,被当场责令停运整改。于是出现了此前所描述的大院被挤爆的一幕。“文明创建,人人有责。”鸿乐出租车公司执行董事张群说,“岳阳市全国文明城市创建活动正如火如荼开展,出租车行业作为城市流动的文明窗口,更要以身作则,自觉维护好岳阳良好的城市形象,比如这次文明创建自查自纠,我们第一天晚上就抓了47台车,抽检发现,有31台车存在车内卫生不达标的情况,9台车涉嫌拼客、宰客和拒载,更不能容忍的是,有7台车存在服务监督卡冒用他人姓名或雇用无从业资格证驾驶车辆的情况。”
    针对上述不文明现象,鸿乐公司做出了相应的严厉处罚,主班、副班司机停运一天、三天或七天、十五天,停运期间到公司会议室集中学习文明创建相关的要求和知识,对于不知悔改者,按相关规定自行解除合同关系。“举个例子,‘请问,您到哪里?请问,您需要打印发票吗?下车请走好!’”张群说,“使用文明用语其实也不是那么难,但有些的哥就是羞于启齿,往往因为忽视这些细节方面的问题,让我们的流动文明窗口形象大打折扣。”
    而在最近几次搭乘的士过程中,笔者询问的哥的姐对岳阳市出租车公司的看法时,对鸿乐公司的好评几乎众口一词。与鸿乐公司的自查自纠,自我亮“丑”形成鲜明的对比。打铁还需自身硬,鸿乐出租车公司通过严格的自我管控,建树行业众口皆碑的标杆,可见一斑。 (岳 轩)

http://www.vxiaotou.com