中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->节约之星

【节约之星】平江县国税局:节俭清风扑面来

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:1848

  图为平江县国税局信息中心工作人员正在“拼凑”报废电脑

    办公室5台电脑中有4台由服务窗口“退役”的旧电脑拼装而成;局长的办公桌也是简朴的旧桌,走进岳阳市平江县国税局,节俭清风扑面而来。平江国税坚持以科学化、精细化、规范化管理为抓手,以节能降耗为重点,大力倡导厉行节约,机关运行成本大幅降低,牢牢树立起节约型机关的良好形象。
    文化熏陶 厉行节约蔚然成风
    简单、整洁,平江县国税局局长杜光武狭小的办公室内,各式摆设井井有条。在与大忙人杜光武简短的交流中,杜不时接听工作电话,电话线拉扯,座机移位,办公桌上一个醒目的坑洞展现在我们眼前。历经几任局长,平江县国税局局长办公室内办公桌椅和书柜十多年几乎没有动过。年初,办公室提议把它换掉,但杜光武没有同意,他说,“能用就用吧,换什么?”
    为增强全员节约意识,平江国税采取多种形式的倡导活动,打造良好的厉行节约氛围。通过制定出台《平江县国税局节能降耗工作实施办法》,明确工作目标、工作任务,完善组织、制度、机制等工作保障体系。
    近两年来,该局将关于建设节约型社会的一系列精神列入政治理论学习的重要内容,每年两次邀请专家授课,举办有关节俭节约的知识或技能讲座,在办公区、宿舍区制作节能降耗专题宣传窗。该局先后开展了“节能减排从我做起”主题教育活动和节水、节电、节油、节纸等节能竞赛活动以及“绿色出行日”、“能源紧缺体验日”、“勤俭节约周”等实践体验活动,大力推行节约型机关建设。文化熏陶,全局上下厉行节约蔚然成风。
 
   节能降耗 厉行节约丝丝入扣
    平江国税历来提倡节俭治局,从一些细节上积极采取有效措施。去年以来,该局大力宣扬餐桌文化,推出“文明餐桌”行动,在机关食堂张贴节约标语和宣传画,发布文明用餐倡议书。为了实现节约,食堂由分餐制改为桌席,实现提前报餐和使用公筷制度,既保障了食品卫生,又可以保障剩余食品的再利用,杜绝浪费现象。同时,机关食堂负责来客用餐,不上高档菜、高档酒,并严格按中央到地方关于来客接待标准的规定进行接待。“文明餐桌”行动开展一年来,干部职工爱惜粮食、文明用餐意识大大增强,食堂开支比上年减少8万多元,来客接待费用减少12万元。
    平江国税全部采用节能照明灯,今年来,水、电、油三项能耗费用同比节约11万元。全面加强办公耗材管理。该局以环保、质优、价廉、能耗小为原则,对用量大、消耗快的日常办公用品,统一到批发市场采买,对贵重物品严格按照政府采购规定采买。比如,统一使用同型号签字笔,只更换笔芯。为节约纸张,该局充分利用网上办公系统,最大限度减少纸质资料的印发,所有纸质资料全部双面使用。去年6月起,全局推行不使用一次性筷子、纸杯、签字笔等用品,确保了节约、环保双赢。
  
  规范管理 厉行节约长效推进
    近年来,平江国税逐步完善各项制度,规范干部职工的节俭节约行为。该局向干部职工编印下发《平江县国税局节能减排“八控”制度》。包括控会、控文、控电、控纸、控餐、控油、控物、控车。在控会上,严格控制规模和次数,尽量少开部署或总结性工作大会,必须开的会议一律合并召开。在控游上,坚决禁止以学习参观的名义外出游玩,由监察部门严把干部外出、请假手续,严查纳税人请游、请玩违法乱纪行为。在控物上,所有办公用品由办公室实行统一购置,专人领购,专项登记,按月清查盘存,定期公示评比。
    平江国税全部采用环保、节能型电器设备,淘汰高能耗、低能效的设施设备。在机关财务管理上,严格实行预算目标控制。年初对公用支出按项目分科室进行指标细化;在办公能耗管理上,确定了用水、用电、用气、用油等各项控制指标,积极开展节能降耗活动。
    严格内部管控,倡行节俭美德,平江国税勤俭节约过日子在全市国税系统成为典范,公用开支在县域局中也是最低。对自己抠门,做公益却出手大方,今年3月,平江国税选择虹桥镇最贫困的两个村子作为帮扶对象,所有局中层以上干部“一对一”结对帮扶,此外,资助见义勇为,该局也是不遗余力、不惜重金。今年10月14日,在平江县国税局群众路线教育实践活动测评会上,30多名党代表,人大代表,政协委员和纳税人代表齐齐给平江国税作风建设满意度打了 4个100%。正是自觉践行平江国税核心价值观:责任立业、干事创业、学习精业、幸福乐业。平江国税还获得了2013年平江县党风廉政建设第一名的好成绩,并于当年获得全市国税系统绩效考核的第一名。(岳阳日报)

http://www.vxiaotou.com