中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->节日习俗

端午唱花鼓戏

来源:岳阳网 编辑:蔡丽君 字数:360

    端午唱花鼓戏(俗称老戏),是民俗中不可缺少的一部分。起初,汨罗人在端午节要祭龙,而祭龙中就有歌之舞之,以娱龙神。随着龙舟竞渡的兴起,江边的人们便弱化了娱龙的成份,取而代之的是下午跳巫舞、唱楚歌。随着历史的变迁,老戏、皮影戏、地花鼓、扇贝舞、踩高跷、高故事、样板戏、歌舞会、电影则纷纷登场。这样上午水面上锣鼓喧天,下午江岸上琴瑟和鸣,使得观者流连忘返,人们沉浸在节日的狂欢之中。

  汨罗江畔端午习俗包括形成龙舟竞渡前的习俗、端午龙舟竞渡习俗、端午粽习俗、端午节吃土八道习俗、长乐故事会习俗、端午其他习俗等大类,分蚌壳戏渔翁习俗、划彩龙船习俗、偷龙木习俗、祭龙头习俗、朝庙习俗、挂蒲草艾叶、饮雄黄酒、踏百草、洗兰浴、辞节、戴香包、喝姜盐豆子芝麻等数十种小类,并穿插有端午习俗传说、端午习俗吟咏,内容丰富、体系完整。

http://www.vxiaotou.com