中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务

岳阳3人获评中华骨髓库“五星级志愿者”

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:863

  2017年度湖南省造血干细胞捐献工作总结表彰大会,于6月2日在衡阳召开。会上表彰了5名中华骨髓库“五星级志愿者”,其中岳阳市有3人,他们分别是造血干细胞捐献志愿者邹许、康妹和王永林。

  据了解,全国仅有1129名志愿者符合中华骨髓库“五星级志愿者” 的标准。依照中华骨髓库“五星级志愿者”的评定标准,志愿者的身份必须是在中国红十字会、中华骨髓库等各级志愿服务组织中登记注册,并积极参与捐献造血干细胞相关志愿服务的人员。志愿服务时间从2006年1月1日截至2015年6月30日,累计志愿服务时间不少于600小时。

  捐献者邹许,是巴陵石化武装部的干部,于2007年8月11日,为挽救上海一名14岁的白血病少女捐献了造血干细胞,成为全国武装干部和驻湘央企造血干细胞捐献第一人。多年来,邹许在自己带头献血的同时,还经常发动和组织民兵预备役人员参加无偿献血、献髓;经常在各类报刊等媒体上宣传报道献血、献髓先进典型。曾荣获“岳阳市首届双十佳献血志愿者”、“首届岳阳市最美献血者”等称号。

  捐献者王永林,在岳阳消防部队服役16年,于2011年光荣退役,现在汨罗市卫计局工作。2006年,他与北京的一名白血病患者配型成功,成为全国消防部队捐献造血干细胞第一人。先后获得“汨罗市优秀青年”、“岳阳市五四青年奖章”、“湖南省优秀消防卫士”、第五届“雷锋家乡学雷锋”杰出志愿者、“湖南省首届我最喜爱的十大优秀人民警察”、岳阳市首届无偿献血十佳志愿者、岳阳市十大最美献血者、岳阳建市30周年“感动岳阳”人物等荣誉。

  捐献者康妹,平江县安定镇中心卫生院总护士长。2012年4月9日,为挽救北京一名5岁的白血病男童,成功捐献了造血干细胞,成为岳阳护理界造血干细胞捐献第一人。她在平凡的岗位上凝聚着爱心,燃烧着奉献,她热心公益,经常参加无偿献血和献髓的宣传活动,积极参加红十字应急救护普及培训。“这项荣誉对我也是一个鞭策,我会继续在无偿献血、献髓宣传的公益路上积极奉献,让更多的健康人参与活动,让更多的患者得到帮助。”(岳阳日报 邹水)

http://www.vxiaotou.com