中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿工作简报

岳阳市深化文明城市建设 第9期

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:3888

  重点关注 

  省暗访组来我市暗访文明城市创建工作………………………2 

  省文明办调研我市志愿服务工作………………………………2 

  开展2016年度寻找“三个最美”系列活动……………………3 

  启动无偿献血“十大公益形象大使”评选活动………………3 

  【资讯传真】 

  我市道德讲堂总堂今年首期活动开讲…………………………4 

  加强学习培训 提升工作水平…………………………………4 

  文明旅游联席会议召开…………………………………………5 

  推选诚信典型  构建诚信岳阳…………………………………5 

  岳阳县山村教师丁群芳入选4月“中国好人榜”……………6 

  市公交总公司打造文明公交秩序………………………………6 

  【县区看台】 

  弘扬孝友文化  培育良好家风…………………………………6 

  云溪区建成公益广告文化墙……………………………………7 

  清明期间我市各地祭奠先烈寄托哀思…………………………7 

  【重点关注】

 

省暗访组来我市暗访文明城市创建工作

 

4月7日,由省文明办副主任李力明带队,省文明办及省调查总队人员组成的暗访组一行7人对我市文明城市创建工作进行暗访,暗访结束后通报了有关情况,市人大常委会副主任、市文明委副主任陈光荣,市委宣传部副部长徐远杰和涉及的9家市直单位、3个中心城区文明办的负责人参加通报会。从通报情况来看,我市总体情况较好,街道宽敞明亮、路面干净整洁、绿化美观大方、基层创建到位。但对照全国文明城市标准,仍存在一些不足,如文明创建宣传氛围不浓;市民的文明素质还有待进一步提升;部分公共管理还是不到位;学雷锋志愿服务常态化、规范化方面还有待进一步加强等等。李力明在会上提出四点要求,一是进一步加强宣传教育,营造氛围;二是进一步加大创建力度;三是进一步加强督促检查,推动工作的落实;四是加强共建共管,形成合力。会后市文明办下发了8份督办函,要求各相关单位对照暗访中发现的问题,举一反三,加强整改,确保工作落实。

 

省文明办调研我市志愿服务工作

 

4月8日,省文明办副主任李力明、省文明办志工处处长李仕铭调研我市志愿服务工作,市委宣传部副部长徐远杰、市文明办主任章宏平陪同。李力明一行先后来到我市蓝天救援队、清风义工协会等处,考察我市各类志愿服务开展情况,与志愿者进行深入交流,了解志愿服务工作的新思路、新做法和新亮点。李力明对我市志愿服务工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,通过这次调研,感受到岳阳市的志愿服务工作基础扎实、系统规范、创意独特,成效明显。在下步工作中,要广泛推广成功经验和做法,进一步开拓思想,勇于创新,深入推进志愿服务制度化、常态化、专业化建设。

 

开展2016年度寻找“三个最美”系列活动

 

4月11日,我市召开2016年度寻找“最美家庭、最美创业、最美女性”活动推进会,市委宣传部、市文明办、市妇联、洞庭之声报社、县市区妇联和市直妇委会相关负责人参加会议。今年的寻找“三个最美”系列活动,将依托城乡社区妇女之家,广泛寻找、挖掘、选树群众身边的典型,集中展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,展示广大妇女在经济发展新常态中拼搏进取、创新创业的成就,展示岳阳女性崇德向善、至情至美的风采,让“最美家庭”成为文明家庭的蓄水池,让“最美创业”、“最美女性”成为引领广大妇女建功立业、追求文明进步的标杆。

 

启动无偿献血“十大公益形象大使”评选活动

 

4月12日,市文明办、市卫计委、市广播电视台、市红十字会和市人民政府献血办公室等单位联合组织开展岳阳市无偿献血“十大公益形象大使”暨“公益团队”、“公益家庭”评选活动。活动截止至7月1日,期间将评选岳阳市十大无偿献血公益形象大使,岳阳市无偿献血“公益团队”50个,“公益家庭”10个,“公益情侣”10对和无偿捐献造血干细胞“公益志愿者”,并同时开展爱心助学活动,资助20名贫困大学生。

 

【资讯传真】

 

我市道德讲堂总堂今年首期活动开讲

 

4月14日,由市文明办、市政研会、市城管局联合举办的市道德讲堂总堂2016年第一期活动开讲。此次道德讲堂以“向不文明行为说不,做谦恭有礼的岳阳人”为主题,分为“唱歌曲”、“看视频”、“学模范”、“诵经典”、“问自己”、“谈感悟”六个环节。在“问自己”环节中,全场与会人员纷纷在文明承诺卡上签字,承诺在今后争当文明行为的宣传者、推动者和引领者。

 

加强学习培训 提升工作水平

 

    为进一步提升我市未成年人思想道德建设工作水平,市文明办组织开展了多种形式的学习培训活动。4月15日,市文明办举办市直中小学校长心理健康教育培训班,邀请湖南师范大学心理学教授授课,各市直中小学校长和5个城区部分中小学校长共61人参加培训。4月21日,市文明办组织各县市区文明办负责人、相关学校校长共75人赴君山区黄金小学学习考察乡村学校少年宫建设管理工作,要求各单位对照先进,分析自身存在的差距不足,学习好做法、借鉴好经验,不断提升工作水平。

 

文明旅游工作联席会议召开

 

4月19日,我市召开文明旅游工作联席会议。会议通报了我市文明旅游工作情况。近年来,我市文明旅游的氛围更加浓厚,旅游市场秩序进一步规范,文明旅游环境更加良好,没有发生因不文明行为而导致的旅游法律案件。会议要求,要切实把好文明旅游的“出门关”,继续加大宣传引导力度,建立文明旅游奖惩制度,真正把我市文明旅游工作落到基层、落到实处。

 

推选诚信典型  构建诚信岳阳

 

4月20日,市文明办、市诚信办、市工商局、市家居建材行业协会联合下发《关于岳阳市家居建材行业“诚信示范商场(企业、门店)”和“诚信品牌”考核结果的通报》,我市10家商场获评诚信经营示范商场,10家企业获评诚信经营示范企业,10家门店获评诚信经营示范店,20个商品(项目)获评诚信品牌。对此次活动推选出的诚信典型,相关活动承办单位将充分运用报刊、电视、网络等媒体进行宣传推介,以浓厚的舆论氛围引领全市企业和人民群众争做诚实守信的模范,为构建诚信岳阳奠定基础。

 

岳阳县山村教师丁群芳入选4月“中国好人榜”

 

4月29日,中央文明办发布4月“中国好人榜”,岳阳县山村教师丁群芳当选敬业奉献好人。丁群芳扎根山区小学30年,自己身患癌症,多次化疗,仍坚持工作在一线,组织学生开展科技实践活动,把工作做好做精,6次获国家级奖励,5次获省级一等奖被评为岳阳市第五届道德模范。

市公交总公司打造文明公交秩序

 

连日来,市公交总公司开展营运秩序整治行动,通过重点公交场站专人执勤、重点公交站点巡视、重点线路跟车检车等方式,全力保障乘客出行安全,打造和谐文明的交通秩序。今年以来,市公交总公司以打造文明公交为目标,积极开展宣传文明交通乘车知识、维护公共交通秩序等活动,引导市民共建文明车厢、共建文明城市。

【县区看台】 

弘扬孝友文化  培育良好家风

 

连日来,岳阳县张谷英管理处开展“孝友”文化践行活动,通过诵读“家训族戒”、齐唱《劝孝歌》、开办孝友讲堂、评选孝友模范、举办孝友文化节会等多种形式,推进孝友文化进农村、进家庭、进校园、进景区。活动的开展旨在贯彻落实习近平总书记关于传承中华优秀传统文化,树立党员干部良好家风系列讲话精神,大力弘扬和践行优秀传统文化,并进一步延伸到其他领域,把孝友文化与思想道德教育、精神文明建设、家风廉政建设、旅游开发紧密结合,全力打造“孝友”主题文化品牌。

云溪区建成公益广告文化墙

 

4月6日,云溪区在城区楠竹巷建成公益广告文化墙。文化墙全长180米,设有74块牌匾,通过诗歌、漫画、照片等群众喜闻乐见的形式,宣传党和国家重大方针政策、社会主义核心价值观、文明礼仪、传统美德、人文景观等内容。今年以来,云溪区进一步加大了公益广告宣传力度,通过扩大覆盖面、注重拓展、丰富形式,全方位弘扬社会正气,引领文明风尚。 

清明期间我市各地祭奠先烈寄托哀思

 

清明期间,岳阳文明网开展“网上祭英烈”活动,总留言数达16272条。在线下,我市各地开展了多种形式的祭奠英烈活动。

平江县开展“缅怀革命先烈,建设幸福平江”活动,组织革命烈士后代、干部群众到平江县烈士陵园扫墓。岳阳县开展“重温誓词·唱红歌·祭英烈”清明节祭奠活动,组织200余名干部职工、中小学生在岳阳县烈士陵园重温入党誓词和少先队入队誓词,集体合唱《没有共产党就没有新中国》,向烈士们敬献鲜花。湘阴县开展“继承先烈志,弘扬民族魂”活动,组织200余名军人、学生和干部群众到湘阴县烈士陵园祭奠烈士英灵、缅怀革命先烈。

屈原管理区开展祭奠营田江防抗日英烈活动,组织近200名干部职工和屈原二中师生在营田百骨塔前缅怀先烈,敬献花篮。岳阳经济开发区开展“缅怀革命先烈,继承优良传统”活动,组织社区居民、中小学生到岳阳市烈士陵园、康王烈士墓等处向烈士们敬献鲜花。南湖新区开展“缅怀英勇先烈弘扬革命精神”活动,组织干部职工、中小学生到岳阳市烈士陵园、五尖山烈士纪念碑林等处祭扫、献花。

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位

 

  

http://www.vxiaotou.com