中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿工作简报

深化文明城市建设 第12期

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:3175

【重点关注】

 

开展公共文明指数模拟测评和文明城市建设工作督查

 

6月20日至27日,国家统计局岳阳调查队,对5个城区和36个市直单位进行了公共文明指数模拟测评。6月21日至24日,市委督查室、市政府督查室、市文明办联合对深化文明城市建设工作进行了督查。从测评和督查情况来看,公共文明指数模拟测评共测评样本点207个,采访市民420人。我市总得分为84.43分,比2015年10月下降2.5分,比2014年12月夺牌迎检时下降5.31分。深化文明城市建设工作督查共督查了公益广告、文明旅游、文明交通、文明餐桌等四项工作,对照《全国文明城市测评体系》,该四项工作仍然存在不足。测评和督查中发现的主要问题有文明城市创建氛围不浓、基础设施建设不够完善、市民文明素质有待提升、窗口单位服务质量不高、消防设施安全隐患突出、投诉处理机制尚未健全、网吧违规接纳未成年人、志愿服务未形成常态化等八类。

 

开展文明旅游先进单位和先进个人选树活动

 

6月28日,市旅游外事侨务办、市文明办联合开展全市旅游行业文明旅游先进单位和文明旅游先进个人选树活动,将在全市选树文明旅游先进旅行社和星级饭店各22家,A级旅游景区24家,先进个人68人。此次活动开展旨在引导和促进旅游经营者、旅游从业人员增强文明旅游意识,提升公民旅游文明素质,深入推进我市文明旅游工作。

 

【资讯传真】

全力宣传《好人365》

 

《好人365》是中国文明网2014年推出的专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。近年来,我市积极宣传报道《好人365》,紧密依托主流权威媒体丰富的资源优势,采用传统媒体与新兴媒体互动融合的方式,在全市营造了崇德向善的浓厚氛围。

岳阳文明网每天在首页要闻区置顶展示好人故事,同时组织网络评论员撰写《好人365》评论;岳阳网和岳阳新闻网及时腾出黄金广告位,开设专栏,让更多的市民在浏览本地新闻的同时,第一时间就能了解到全国各地的好人故事;9家县市区新闻网站整体联动,将原本重要的专题、领导活动等栏目进行了调整,在首页最重要、最醒目的位置宣传《好人365》;《长江信息报》、《洞庭之声报》等纸质媒体开设专栏,进行定期报道;我市还利用微博微信等新媒体,报道好人事迹,呼吁全体市民知好人、学好人、做好人,得到了网友的积极响应,取得了良好的传播效果。

 

我市3人入选5月“湖南好人榜”

 

6月3日,省文明办发布5月“湖南好人榜”。我市君山区广兴洲镇洪市村村民冯凯敏入选“见义勇为”好人,拓福家纺有限公司总经理危李入选“诚实守信”好人,岳阳县人民医院泌尿外科主任王石虎入选“敬业奉献”好人。

 

开展“国学达人养成记”特色网络文明传播活动

 

    6月3日,岳阳文明网开展“国学达人养成记”特色网络文明传播活动,邀请网友用文字和图片记录学国学的经历,讲述和国学的故事。截至6月20日,活动在新浪微博的话题阅读量达19万多人次,600多名网友参与了讨论留言。

 

爱心送考  见证文明

 

6月7日至8日,我市社会各界积极参与“爱心送考”,在助力高考学子圆梦的同时,也擦亮了岳阳这座全国文明城市的文明底色。市广播电视台、市交警支队联合开展“2016邮储银行爱心送考”公益活动,组织了800多辆社会车辆为考生提供免费搭乘服务;市运管处组织了276台出租车免费接送考生;市公交公司对考生免收乘车费用;市交警支队对爱心送考车予以优先通行,同时严格制止违停、违鸣和闯禁行线的行为,确保了考点现场及周边道路交通环境的良好。

 

举办第十二届中国汨罗江国际龙舟节

 

6月9日,“湘风楚韵汨罗江”2016年第十二届中国汨罗江国际龙舟节暨汨罗江民间龙舟大赛开幕式在汨罗市举行。由汨罗村民自主组队的20条龙舟,在汨罗江国际龙舟竞渡中心举行500米直道竞速大赛,为现场数万名国内外观众献上了一台精彩的龙舟大戏。此次活动由湖南省委宣传部、省文明办、省文化厅、湖南理工学院、省体育局、省龙舟协会指导,岳阳市委、市政府主办,汨罗市委、市政府承办。

 

表彰无偿献血“十大公益形象大使”

 

6月14日,我市举行无偿献血“十大公益形象大使”、“公益团队”、“公益家庭”表彰仪式。市政协主席陈奇达,市委常委、宣传部长徐新启,省红十字会副会长王广宇、副市长李为、市政协副主席万五龙、岳阳军分区副司令员胡小合等出席并表彰了无偿献血10位“公益形象大使”、50个“公益团队”、20组“公益家庭、公益情侣”,同时对岳阳市高校20位无偿献血爱心学子予以助学资助。表彰仪式结束后,李为等市领导与志愿者们参加了无偿献血活动。据统计,全市当天共有近500人献血170000毫升。

 

开展关爱留守儿童专场公益集市活动

 

6月19日,市文明办、团市委联合开展益起来·共建爱心城市·关爱留守儿童专场公益集市活动,市委常委、宣传部长徐新启现场观摩指导,并宣布公益集市开市。此次活动由公益演出、公益项目展示、志愿服务、爱心捐赠和爱心义卖等部分组成。活动现场,黑龙江乳业有限公司和爸爸爱孕婴童连锁机构分别向岳阳市聚爱公益伙伴服务中心捐赠善款3万元,岳阳市聚爱公益伙伴服务中心为南湖新区的100名贫困学生送上“梦想书包”。

 

开展青少年教育图书捐赠公益活动

 

6月22日,市文明办、市广播电视台联合开展“核心价值观·教育在岳阳”青少年教育图书捐赠公益活动,组织岳阳市多背一公斤志愿者协会志愿者,现场为岳阳楼区南津港小学和乾明寺小学捐赠课外图书共计3000册,该批图书全部由湖南亘元新能源科技有限公司赞助。

 

举办“童心向党”歌咏比赛

 

6月23日,市文明办、市教育体育局联合举办岳阳市首届中小学生建制班合唱比赛暨2016年“童心向党”歌咏比赛,全市中小学共27个班级参加。此次比赛的举办旨在全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,普及学校艺术教育,推动艺术课程建设,大力推进素质教育;同时结合纪念中国共产党成立95周年,以“我的中国梦”为主题,教育引导未成年人心向党、感党恩,自觉培育和践行社会主义核心价值观,营造健康向上的校园文化氛围。

 

岳阳楼区伤残退伍军人危李入选6月“中国好人榜”

 

    6月30日,中央文明办发布6月“中国好人榜”,岳阳楼区伤残退伍军人危李入选诚实守信好人。危李是五级伤残军人,退伍后创办了湖南拓福家坊有限公司。创业16年来,公司一直坚守“诚实守信、勤劳节俭、扶弱助残、回馈社会”的理念,累计捐款捐物60余万元,上缴税费1000余万元,连续多年被省、市评为质量服务诚信示范单位、消费者信得过单位和重合同守信用企业。危李本人先后荣获岳阳市复退军人先进个人、“湖南好人”等荣誉称号。

 

【县区看台】

 

凝聚乡贤力量  助推乡风文明

 

近年来,平江县在农村精神文明建设中,注重引导新乡贤发挥优势,投身家乡建设和公益事业,助推了乡风文明新发展。增强乡情,县委、县政府积极向乡贤介绍家乡建设成果、工作规划、发展困难,增强情感积淀。活动倡导,以“小城微爱”志愿活动为主题,引导乡贤回乡奉献爱心,近三年累计捐款捐物5000多万元。选用能人,建立优秀流动党员回乡担任基层党组织负责人的激励机制。目前,全县共有23名异地商会会员回乡担任村党支部书记或村主任。

 

 

 

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位

 

http://www.vxiaotou.com