中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿工作简报

深化文明城市建设工作简报 第19期

来源:岳阳市文明办 编辑:蔡丽 字数:3771

         

    

  重点关注 

  中央文明委第五次全会召开……………………………………2 

  2016年度文明家庭、文明单位评审会召开……………………3 

  深化全国文明城市建设资料员培训会召开……………………3 

  【领导动态】 

  刘进能同志慰问全国道德模范提名奖阳鹏家庭………………4 

  胡忠雄、刘和生新年寄语网友…………………………………5 

  【资讯传真】 

  我市2人入选12月“湖南好人榜”……………………………6 

  我市2017年“三下乡”活动启动………………………………6 

  湘阴女企业家李立华入选1月“中国好人榜”………………6 

  【县区看台】 

  平江县成立“农村留守儿童之家”……………………………7 

  我市各地欢度文明春节…………………………………………7 

 

 

  

  【重点关注】 

    

  中央文明委第五次全会召开 

    

  1月20日,中央文明委召开第五次全体会议,中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议并讲话,强调要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,强化价值引领、深化工作措施,为党和国家事业发展提供强大精神力量。 

  刘云山指出,做好新一年精神文明建设工作,要准确把握新形势提出的新要求,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,联系党的十八大以来党和国家走过的不平凡历程,深化理想信念教育,引导干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要持续推进社会主义核心价值观建设,弘扬爱国主义精神,抓好青少年思想道德建设,注重发挥法治保障作用和良好政治文化引领作用,筑牢全社会共同的价值追求。要把家庭、家教、家风建设作为精神文明建设的重要任务,坚持典型引领,坚持领导干部带头,着力培育新时代家风文化,形成社会主义家庭文明新风尚。 

  2016年度文明家庭、文明单位评审会召开 

    

  1月16日,市文明委召开岳阳市2016年度文明家庭、文明单位评审会。市委常委、宣传部长马娜,市人大副主任彭先政出席,市委宣传部副部长徐远杰主持,市委副秘书长倪慧君、市政府副秘书长陈峰及市文明办全体干部参加。会议审议通过了2016年度申报的市级文明城区、文明标兵单位、文明单位、文明村镇、文明窗口单位、文明社区(小区)共89家文明创建先进单位,以及2016年度评选的100户岳阳市文明家庭。 

  马娜指出,要充分认识到评选文明创建先进单位和文明家庭的重要性。进一步深化文明单位创建,坚决淘汰创建水平滑坡、不能充分发挥示范带动作用的文明单位;进一步深化文明村镇创建,扩大培训面、增加评选频次,确保“两个50%”的目标如期实现;进一步深化文明家庭创建,广泛开展传承好家风、好家训活动,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。  

    

  深化全国文明城市建设资料员培训会召开 

    

  1月11日,市文明办召开岳阳市深化全国文明城市建设资料员培训会,市委宣传部副部长徐远杰出席,市文明办全体干部,岳阳楼区、云溪区、君山区、岳阳经开区、南湖新区文明办主任和76家市直单位的资料员参加。会上下发了《2017年度全国文明城市创建工作资料归集任务分解表》,对中央文明办新版全国文明城市测评体系的变动情况进行了解读,对资料的报送要求和注意事项进行了具体说明。 

  会议强调,2017年是第五届全国文明城市复查之年,是三年创建周期的“大考”之年,资料申报工作占了整个测评体系的84%,是迎检工作的重中之重。各级各部门要提升认识,站位全局,增强文明城市创建工作的使命感和紧迫感;要抓住重点,对照测评体系全面查漏补缺,抓住薄弱环节,突出对标达标,着力完善提升,确保高质量、高水平达到测评要求;要落实责任,严谨细致地收集整理资料,做到不漏项、不偏差、不零乱,确保资料的规范性,按质保量按时完成相关任务。 

    

  领导动态 

    

  刘进能同志慰问全国道德模范提名奖阳鹏家庭 

    

  1月18日,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能来到汨罗市屈子祠镇朱山村,看望慰问全国道德模范提名奖阳鹏的父母,并送去了5万元“道德模范帮扶资金”。省文明办综调处副调研员邓跃、市文明办主任章宏平、市文明办副主任江哮陪同。 

  阳鹏是南海舰队的一名军官,2010年7月21日,从部队回家探亲的阳鹏,在失火的客车内引导并救出了40多名乘客,自己却被烧伤,受伤面积达90%。阳鹏本人先后荣获“湖南省见义勇为先进个人”、“第11届全国见义勇为英雄”、第四届全国道德模范提名奖等荣誉称号。 

  今年春节阳鹏在部队服役,不能回家过年。刘进能叮嘱阳鹏的父母保重身体,同时指出时代和社会需要英雄,在火海中勇救乘客的阳鹏以行动诠释了“英雄”和“道德模范”的含义,这种见义勇为、舍己救人的精神品质令人钦佩,值得所有人学习。 

    

  胡忠雄、刘和生新年寄语网友 

    

  1月28日,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄,市委副书记、市长刘和生通过我市主流新闻媒体发表《致全市广大网友的新年寄语》,向所有关心支持岳阳改革发展的广大网民朋友们,致以诚挚的问候和新春的祝福。希望在新的一年,广大网民朋友继续关心支持岳阳的改革发展,使出“洪荒之力”,多出“金点子”,多传“好声音”,多聚“正能量”,一同在友谊的小船上乘风破浪,切实肩负起加快岳阳发展的历史责任,撸起袖子加油干,奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章。 

    

    

  【资讯传真】 

    

  我市2人入选12月“湖南好人榜” 

    

  1月10日,省文明办发布2016年12月“湖南好人榜”。我市临湘小家庭餐饮服务公司总经理瞿园园入选“助人为乐”好人,君山区良心堡镇老年科技协会会长段芬初入选“敬业奉献”好人。 

    

  我市2017年“三下乡”活动启动 

    

  1月13日,岳阳市2017年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在屈原管理区凤凰乡河泊潭文化广场举行。市委常委、宣传部长马娜出席并代表市委、市政府向凤凰乡捐赠帮扶经费33万元,以及体育器材、图书刊物、药品物品等7万元物资,随后还看望慰问了贫困户和道德模范。  

    

  湘阴女企业家李立华入选1月“中国好人榜” 

    

  1月31日,中央文明办发布1月“中国好人榜”,我市湘阴女企业家、湖南鸿达建筑有限公司董事长李立华当选助人为乐好人。李立华自1972年参加工作以来,坚持关爱孤寡老人、资助贫困学生、帮助农民工和下岗职工,支持家乡建设,累积捐资达800万元,被誉为孤寡老人的“好女儿”、 贫困学生的“好奶奶”、农民工的“好大姐”,先后被评为湖南省劳动模范、湖南好人。李立华是今年我市荣登“中国好人榜”的第一人,也是我市第24位“中国好人榜”上榜好人。 

    

  【县区看台】 

    

  平江县成立“农村留守儿童之家” 

    

  1月11日,平江县“农村留守儿童之家”授牌仪式在三墩乡三墩中学举行。这是全市首个“农村留守儿童之家”。 

  三墩乡现有留守儿童400余人,“农村留守儿童之家”设有接待室、阅览室、亲情聊天室、团体辅导室、心理测评室和宣泄室,将有效促进留守儿童心理健康成长。 

    

  我市各地欢度文明春节 

    

  春节期间,我市各地广泛开展“红红火火过大年”系列活动,在积极搭建文化活动平台,举办文艺演出的同时,还组织动员志愿者开展形式多样的志愿服务活动,营造了欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。 

  平江县爱心顺风车协会开展免费送游子回家活动,为300余名乘客提供了免费乘车服务。岳阳县开展“迎新春,送春联,红红火火过大年”志愿服务活动,现场书写赠送春联5000幅。华容县开展“万幅春联送万家”活动,为群众免费义写春联30000余幅。湘阴县组织蓝天救援队在湾河渡口进行车辆疏导,提供应急救援服务。临湘市开展“暖心年温馨敬老行动”,为桃林、白羊田等5个敬老院的老人们送去大米、食用油、水果、净水机等3万多元物资。汨罗市组织春运志愿者在汨罗火车站为旅客提供引导咨询、便民利民等服务。 

  岳阳楼区组织100余名小志愿者为群众书写春联2000幅。云溪区组织12个单位共20多名志愿者,在城区主干道3个十字路口进行文明劝导。君山区广兴洲镇组织120多名党员志愿者清扫街道。屈原管理区开展“畅安行动”,组织100多名志愿者分布全区各路口,全面维护城区及各乡镇道路交通安全。岳阳经开区开展“三送”活动,为社区、村赠送图书3500余册,为群众赠送春联5000余幅,送戏11场。南湖新区开展“新春送关爱,饺香系真情”活动,组织志愿者为低保户、环卫工人等特殊群体包饺子、送饺子。 

    

报:省文明办 

    市文明委领导 

送:市文明委成员单位 

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位 

    

http://www.vxiaotou.com