中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第32期)

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3294

本  期  要  目

 

重点关注

平江县、岳阳县、华容县获全国文明城市提名………………2

全市文明办主任会召开…………………………………………2

领导动态

周湘同志来岳慰问生活困难道德模范…………………………3

马娜同志看望慰问春运志愿者…………………………………4

【资讯传真】

岳阳楼区女教师刘霞辉入选1月“湖南好人榜”……………5

我市文化科技卫生“三下乡”活动启动………………………5

我市2月获评10项全省志愿服务工作荣誉……………………6

【县区看台】

志愿服务让春节更温暖…………………………………………7


【重点关注】

 

平江县、岳阳县、华容县获全国文明城市提名

 

2月14日,中央文明办发布新一轮全国文明城市提名城市名单,湖南共有16市县入选,其中我市平江县、岳阳县、华容县获新一轮全国文明城市(县级)提名资格。

而在2017年11月14日,中央文明办发布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。岳阳市继续保留全国文明城市荣誉称号。

全国文明城市是目前城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。根据中央文明办部署,全国文明城市三年评一次,先要取得提名资格,再经过三年努力,才能参评全国文明城市。

 

全市文明办主任会召开

 

2月8日,市文明办召开全市文明办主任会,传达学习上级会议精神,回顾总结2017年工作,研究部署2018年工作任务。市委宣传部副部长、市文明办主任章宏平出席并讲话,市文明办全体干部、12个县市区文明办主任参加。

会议指出,2018年全市精神文明建设要重点做好11项工作:学习宣传贯彻党的十九大精神;深化文明城市创建;深化农村精神文明建设;深化文明单位创建;深化文明家庭创建;深化文明校园创建;开展弘扬时代新风行动;深化道德模范学习宣传;推进诚信建设制度化;推进学雷锋志愿服务制度化;推进网络文明建设。

 

领导动态

 

周湘同志来岳慰问生活困难道德模范

 

2月12日,省委宣传部副部长周湘一行前往君山和汨罗,看望慰问生活困难道德模范。市委常委、宣传部长马娜等一同前往。

今年54岁的方赛群是第六届省道德模范提名奖获得者、第六届市道德模范,其丈夫为植物人,家庭负债累累,生活困难,18年来,丈夫生活起居及家里生计维持全靠方赛群一人承担。周湘详细询问了方赛群家里现在的生活情况,称赞其是孝老爱亲的典范,她的行为体现了中华民族传统美德,希望她继续把丈夫照顾好,把孩子教育好,并代表省委宣传部、省文明办为她送上道德模范帮扶金。听说方赛群的儿子之前远在江苏打工后,周湘还嘱托当地政府相关负责人,帮其就近在家门口找工作,分担方赛群的家庭负担。

家住汨罗市屈子祠镇的阳鹏在2010年回乡探亲途中,见义勇为受到特重烧伤,住院两年半经历30多次大手术,治疗费用200多万,获第四届全国道德模范提名奖、第四届省道德模范。周湘仔细询问了阳鹏现在的身体恢复情况,代表省委宣传部、省文明办为其送上道德模范帮扶金,称赞其见义勇为的英雄事迹,彰显了时代的主旋律,引领了社会风气,激励和影响了更多的人学习先进模范、争当道德标兵,传递了社会正能量。

 

马娜同志看望慰问春运志愿者

 

    2月22日,市委常委、宣传部长马娜先后来到高铁岳阳东站和岳阳火车站看望慰问投入春节返程服务保障工作的志愿者。

  在高铁岳阳东站,蓝天救援队在春运期间驻守在进出站口和各个候车室,随时准备处置突发事件,并设立免费发放常用药品的服务点。马娜与志愿者们亲切交流,详细询问志愿服务内容、服务中遇到的困难以及体会和感受,她说感谢志愿者甘于牺牲自己宝贵的节假日,服务他人,奉献社会。马娜鼓励志愿组织加强与相关部门的沟通协调,根据其专业、职业、特长等进行分类,并对志愿者的专业类型与帮扶服务对象的需求进行对接,全面提升志愿服务的实效。

来到岳阳火车站出站口,76岁的刘雄辉老人像往年一样,带领着志愿者及家人为出站旅客提供义务咨询、引路服务。马娜说:“你们的志愿服务活动展示了岳阳市民良好的形象,我代表市委、市政府感谢你们,义务咨询、指路志愿服务很符合来往旅客的实际需求,刘雄辉老人将这项志愿服务活动坚持了10年着实不易,精神可贵,值得大家学习。”同时,马娜向志愿者们致以新春的美好祝福,希望他们合理安排时间,做到志愿服务和家庭生活同时兼顾两不误。

 

【资讯传真】

 

岳阳楼区女教师刘霞辉入选1月“湖南好人榜”

 

2月5日,省文明办发布2018年1月“湖南好人榜”。岳阳楼区东方红小学高级语文教师刘霞辉入选“敬业奉献”好人。

 

我市文化科技卫生“三下乡”活动启动

 

2月6日,我市2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动华容县北景港镇举行。20多家市直部门和单位为当地群众送上了科技咨询、义诊、书写春联等“年礼”。市委常委、宣传部长马娜出席并宣布活动正式启动。

马娜说,广泛开展文化科技卫生“三下乡”活动,是中央重视基层、关注民生、服务“三农”的重大决策,也是贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的一项具体举措。全市各地各部门要将“三下乡”与“不忘初心、牢记使命”主题教育、实施乡村振兴战略、“治陋习、树新风”整治活动契合起来,在全市广大农村汇聚起实施乡村振兴战略的强大合力。

活动启动仪式后,马娜进村入户看望慰问贫困户,并代表市委、市政府向北景港镇捐赠帮扶经费和物资以及带来农业帮扶项目。

 

我市2月获评10项全省志愿服务工作荣誉

 

2月25日至26日,全省2017年度“绿色卫士”工作年会暨骨干培训班在湘潭韶山举行,会上表彰了2017年度“绿色卫士”工作先进集体和先进个人,我市孙荻、綦小广、刘忠良3人获评“绿色卫士”工作先进个人,岳阳洞庭湖大队获评优秀绿色卫士大队,徐典波、张凤莉、朱再保3人获评优秀绿色卫士。在全省学雷锋志愿服务“点亮志愿者”公益微视频大赛上,我市南湖新区《汪洋中的一条船》获评最佳创意奖,临湘市《良心的守护》获评最佳摄影奖,湘阴县《湘阴爱心志愿团队》获评点亮奖。

 

【县区看台】

 

志愿服务让春节更温暖

 

春节期间,我市各地广泛开展“红红火火过大年”系列活动,在积极搭建文化活动平台,举办文艺演出的同时,还组织动员志愿者开展形式多样的志愿服务活动,在全市营造了欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

平江县组织全县14家市级标兵以上文明单位开展了“关爱道德模范、关爱孤寡老人”春节送温暖志愿服务活动,慰问物资4万余元。岳阳县开展青春扶贫爱心助学活动,为27名贫困学生送去助学金、书包、对联等新春大礼包。华容县开展送春联下乡活动,累计赠送春联上万副。湘阴县青年众爱公益协会为150位孤寡老人、空巢老人和烈士父母送去慰问物资3万多元。汨罗市汨罗镇瞭家山社区在240国道设立“共产党员护路志愿岗”,春节期间每天组织4个党员轮班值守,确保车辆、人员安全通行。

岳阳楼区岳阳楼街道发动党员志愿者放弃春节休息,在岳阳楼景区周边全天候开展秩序维护、安全疏导、协调帮助等志愿服务活动。云溪区组织各级各部门开展春节送温暖活动,慰问物资近200万元。君山区星星义工协会组织志愿者为22户建档立卡贫困户送去春节慰问金和节庆物资。屈原管理区市区级道德模范们发起春节“情暖敬老院”志愿服务活动,为老人们送去年关物资。岳阳经开区组织各社区开展义写春联活动。南湖新区组织开展了“送书进社区”“送春联进万家”志愿服务活动。

 

 

 

 

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位

http://www.vxiaotou.com